Интервью Дейва Гаана в журнале Q, сентябрь 2015
Интервью Дейва в журнале Q (рубрика «Ланч с…»)
Дата: сентябрь 2015
Автор: Terri White
Перевод: http://vk.com/davegahanforums Солист Depeche Mode вспоминает о своем наркоманском прошлом, наслаждаясь рыбой на гриле и минеральной водой в местном ресторане Нью-Йорка.
Дейв опаздывает на 9 минут. Так себе недостаток для фронтмена величайшей группы с 30-летней историей. «Прости! Я не сильно опоздал?» — извиняется он, тепло приветствуя официанта, как старого друга. Оказывается, тут его знают. Вокалист Depeche Mode посещает этот итальянский ресторан в Гринвич Виллидже почти 20 лет. Его дети ходят в школу неподалеку.
Он не смотрит в меню, садится за стол и кладет салфетку на ноги. «Принесите нам эту штуку с сыром и мясом», — жестикулирует он, получив согласие Q. Кто откажется от сыра и мяса? Это все-таки Нью-Йорк.
Затем мы заказываем свежую рыбу, которую с гордостью демонстрирует официант — Гэхан выбирает сибаса с гарниром из помидоров и шпината. «Полезно для сердца», — замечает он. Наверное, логично для человека, который пережил сердечный приступ в 1993 году, на пике наркотической зависимости.
Когда он заказывает бутылку минеральной воды, становится ясно, как много изменилось с тех пор, когда он приехал в Нью-Йорк в 1996-м, покинув Лос-Анджелес — город, где он стал зависимым. «Я не мог там оставаться, — говорит он. — Все сводилось к одной цели — напиться, поэтому невозможно было остаться там и не напиваться». С тех пор он стал нью-йоркцем, наслаждаясь анонимностью и шансом «снова стать частью человечества».
Пока мы говорим, мимо снует пожилой владелец ресторана с хвостиком. «Когда он говорит, невозможно разобрать ни слова», — шепчет Гэхан. И не ошибается. Каждое третье его слово — на итальянском.
Гэхан только что вернулся из Калифорнии — штата, к которому он теперь испытывает больше тепла, особенно потому, что здесь живет один из основателей Depeche Mode Мартин Гор. Хотя этот дуэт пережил взлеты и падения, Гэхан радостно признается, что сейчас их отношения «как никогда лучше».
«Мы просто сидели и болтали, и это было так здорово. Мы говорим не только о музыке, просто о жизни. В последнее время мы гораздо чаще вот так болтаем, чем за все годы [пока существует группа]».
Покончив с рыбой, он размышляет о потенциальном переезде в Калифорнию в будущем, а вот куда он точно не уедет — это обратно в родную Англию. Гэхан рассказывает ранящую историю о том, как он покинул Британию в 20 лет. Он рос в Бэзилдоне с двух лет, затем жил с женой и сыном в Сассексе, но по правде испытывал ужас. Когда пришло время тура «Violator» в 1990 году, он все решил. «Я помню, как оглянулся — они стояли и махали мне, а я думал: „Я больше не вернусь“. И не вернулся». Во время тура он позвонил жене и сказал, что остается в Лос-Анджелесе.
Он моментально познакомился с темной стороной Города Ангелов, и она захватила его. Наркотическая зависимость усиливалась, затем ему пригрозили 2 годами тюрьмы и он решился на реабилитацию. В те времена, когда наркоманы умирали (включая Курта Кобейна, который посещал тот же реабилитационный центр, что и Гэхан), — «у меня было ощущение, что я буду следующим, если не остановлюсь».
Прошло 20 лет и его спасение — в трезвости. С Гором они обсуждают следующий альбом Depeche Mode (уже 14-й), скоро выйдет плод его сотрудничества с Soulsavers, у него крепкая семья. Все сводится к двум вещам: бокалу воды в его руке и городу за окном.
Выходя на знойные улицы, Q вспоминает фразу, которую он сказал за ланчем о Нью-Йорке: «Он как наркотик. Он грязный и отвратительный… но когда я далеко, я ужасно скучаю по нему». Калифорнии не стоит надеяться на его скорый переезд.
_____
Любимый ресторан
«The Odeon. Он недалеко от дома, я консервативен».
Коричневый соус или кетчуп?
«Зависит от еды. Если пастуший пирог, то коричневый соус».
Любимый деликатес
«Пюре с запеченными бобами вокруг и вулкан из яиц с двумя бенгальскими огнями. Дети обожают это».
С кем разделить идеальный ужин?
«С супружницей».
Самая нелюбимая еда
«Устрицы. Как они скользят…»
Ужин перед смертным приговором
«Фиш-энд-чипс».