|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 29 ] |
|
В ответ на открытое письмо Алана Уайлдера.
Автор |
Сообщение |
Zubok
Зарегистрирован: 18 мар Вт, 2003 15:31:00 pm 76 Сообщений: 1558 Откуда: Москва
|
В своем письме Алан только ставит вопросы. Даже не ставит, а просто описывает ситуацию, но способов решения никаких не дано, хотя и есть проскользнувшая фраза, что надо использовать все имеющиеся передовые технологии в свою пользу. Изложу мое видение того, как можно жить музыканту в цифровой век.
Главный тезис: музыканты получают деньги не за факт прослушивания, не за копию альбома, а за эмоции, которые получил слушатель. Техническая возможность получить деньги за эмоции существует наряду с возможностью просто взять и скачать альбом за «просто так». Музыкантам только нужно попытаться переосмыслить обстоятельсва, в которых им придется работать, и понять, за что же все-таки готовы люди отдать деньги в эру легкого тиражирования и неконтролируемого распространения. Только сначала надо раз и навсегда осознать, что распространение записей через интернет не остановить! И не надо. «Тот, кто нам мешает, нам поможет» (с).
У меня постоянно возникает желание при прослушивании какой-нибудь группы просто тупо дать им денег. Они же дают «виртуальный» концерт в моем CD или компьютере и в очередной раз их музыка идет в резонанс с моим настроением. Я хочу оплатить свою эмоцию, причем могу отдавать деньги не один, а много раз. Это может быть и доллар, и десять, а кто-то даже сто отдаст. Поступающие платежи от одного человека в сумме могут перекрыть средства (даже многократно), которые достались бы музыкантам от продажи одной пластмассовой коробочки. Главное, чтобы платеж осуществлялся также просто, как и получение копии альбома или песни.
Группа может, например, зарегистрироватся в максимальном числе всяких электронных платежных систем (WebMoney, PayPal, Яндекс-деньги и т. п. ) и вывесить у себя на сайте кнопку для пожертвований. Получаются платежи прямого действия. Зачем мне платить каким-то смежникам, посредникам, которые вообще к музыке не имеют никакого отношения? Зачем мне оплачивать их «Мерседесы»? Я могу платить группам напрямую в течение многих лет. Немного тем, немного -- вот этим. Меня не напрягут исчезнувшие 30 рублей -- больше пропиваем. За счет верных слушателей и почитателей музыканты будут получать деньги. Я хочу особо подчеркнуть, что оплата эта не за то, чтобы скачать альбом (скачивание и распространение свободное), а за эмоцию. Альбом я могу скачать и куче друзей переслать в CD-качестве без какого-то страха за преследование (каждая запись должна сопровождаться текстовым файлом с лицензией, которая разрешает все эти действия).
Или вот ситуация: что мне делать с альбомом, который мне весь не нравится, а нравятся только две песни? Покупать его из-за них? Никогда не куплю. А тут я могу скачать песню конкретную и всегда иметь возможность положить денежку. Таким же способом пресекается вытягивание денег дебильной сингловой политикой. Тут получается так: сделал песню или альбом -- выложил в сеть: в сжатом виде (ogg, mp3, wma и т. д.), а лучше вообще в оригинальном виде (16/24-bit PCM, flac и т. д.). Раздайте музыку всем, позвольте ее друг у друга копировать. Чем больше раздадите, тем больше у вас будет аудитория, готовая платить. Главное, чтобы люди знали, что есть возможность поблагодарить материально, и знали, как это сделать. Это и есть основная задача -- убедить и рассказать о самой системе таких платежей.
Для молодых коллективов может быть создан какой-нибудь портал (грубо говоря, это профсоюз), скажем, электронной музыки нашей направленности, который бы занимался не только технической организацией платежей (то есть общеизвестное место, где кнопка заветная расположена), но и информационной поддержкой групп. RSC, например, или аналогичное сообщество запросто может с такой инициативой выйти для российского сегмента. Подобная практика уже существует сегодня в области свободного программного обеспечения. На сайтах многих программных проектов есть кнопка "Donate" ("Пожертвовать"). На портале sourceforge.net, котороый акуммулирует большое число проектов с открытым исходным кодом, у каждого проекта есть такая кнопка. Некоторые интернет-радиостанции существуют исключительно на пожертвования. Я одну такую станцию слушаю. Подкастеры тоже не стесняются принимать деньги через платежные системы.
Короче, я тут все сумбурно изложил, а на самом деле, просто навалил беспорядочно. Это вариант для тех, кто размышляет, как существовать в эру цифровых технологий и псевдоискусства. Все эти технологии будут доступны все большему числу людей у нас в стране. За рубежом проблемы оплатить вообще нет. Так что попытка заинтересовать европейскую публику может дать больший эффект, чем только здесь, в России. А живые концерты никто и не отменял вообще. Концерт -- это честная работа музыканта и организаторов, и ее все видят. Традиционный вид продажи дисков тоже остается. Только надо думать над тем, как сделать диск привлекательным для покупки (оригинальный дизайн, полиграфия, праздничные издания и т. д.). У кого с интернетом тяжело, тем тоже недорого купить диск будет приятно. Да и на концертах диски покупаются неплохо. Ну и сувениры с символикой всякой тоже.
Главное слово остается за музыкантами, так как им потребуется мужество выложить свои записи для всеобщего скачивания. И Алан Уайлдер тоже может так поступить. Денег дадим!
З.Ы. Не забываем голосовать.
_________________ Чат настоящих дИпИшЫстов (вбивай любой ник и говори!)
|
25 май Вс, 2008 12:03:30 pm 145 |
|
 |
ENGEL
Зарегистрирован: 07 мар Пт, 2003 8:53:35 am 65 Сообщений: 590 Откуда: деревня Москва Ленинградской области
|
Денег! Вышли мне денег! (Ц) П.Н.Мамонов
25 май Вс, 2008 12:51:54 pm 145 |
|
 |
easygirl
Зарегистрирован: 09 окт Сб, 2004 14:44:58 pm 282 Сообщений: 5458 Откуда: Moscow
|
ух...
прочитала - надо подумать
_________________ устал - умри
|
25 май Вс, 2008 13:19:28 pm 145 |
|
 |
Zubok
|
ENGEL писал(а): Денег! Вышли мне денег! (Ц) П.Н.Мамонов
«Крым» рулит. Да. Хотя ПНМ давно уже ебанулся. Когда успел? А вот когда в деревню уехал жить, тогда и ебанулся. :)
|
25 май Вс, 2008 13:54:59 pm 145 |
|
 |
Zubok
|
easygirl писал(а): ух... прочитала - надо подумать
Да, я знаю, что много букв. Хотел это в два раза сократить, но потом понял, что лаконичность при той же информационной ценности требует много времени. Так что я плюнул и вывалил все, что написалось. На самом деле, Radiohead что-то подобное и сделали, но они не показатель, так как известные уже. Да и я точно не знаю, что у них за модель изъятия денег у населения, так как они мне уже давно надоели, поэтому к ним не заходил.
А вон Haloed Ghost уже требует денег за песни. Давай хиты и сенсации, Виталий, а мы рассмотрим. :)
|
25 май Вс, 2008 14:04:05 pm 145 |
|
 |
parafin
Зарегистрирован: 05 мар Вс, 2006 16:29:15 pm 63 Сообщений: 2946 Откуда: Moscow, Russia
|
Ну в общем да, я думаю это представление о том, как должна выглядеть муз индустрия, довольно большого количества людей. Соот я тоже вхожу в эту группу людей  Самый сложный вопрос в этом как раз вынесен в голосование - людей нужно приучать к новой системе, иначе ничего не получиться. + стоит понимать, что разные слои населения готовы платить разное количество денег (кто-то вообще не готов) и поэтому может получиться ситуация, которая возможно является не совсем честной, когда разные группы получают разное количество прибыли в зависимости просто от жанра. С другой стороны музыка не должна быть ради денег.
_________________ "Does believing you're the last sane man on the planet make you crazy? 'Cause if it does, maybe I am." "You see, the thing that makes sense of this crazy world is rock and roll"
|
25 май Вс, 2008 15:00:21 pm 145 |
|
 |
easygirl
Зарегистрирован: 09 окт Сб, 2004 14:44:58 pm 282 Сообщений: 5458 Откуда: Moscow
|
parafin писал(а): С другой стороны музыка не должна быть ради денег.
+100
если честно, то единственным способом надежного изъятия денег у населения является концертная деятельность...но и тут всегда найдутся жуки типа меня которые ухитрятся бесплатно посмотреть
буду еще думать...рэдиохед раздавали альбом за сумму, которую ставил желающий, говорят за "0" тоже давалась ссылка на скачивание 
_________________ устал - умри
|
25 май Вс, 2008 16:36:30 pm 145 |
|
 |
parafin
Зарегистрирован: 05 мар Вс, 2006 16:29:15 pm 63 Сообщений: 2946 Откуда: Moscow, Russia
|
Ну nine inch nails даже не предлагает платить за The Slip для скачивания.
_________________ "Does believing you're the last sane man on the planet make you crazy? 'Cause if it does, maybe I am." "You see, the thing that makes sense of this crazy world is rock and roll"
|
25 май Вс, 2008 16:39:31 pm 145 |
|
 |
Zubok
|

parafin писал(а): + стоит понимать, что разные слои населения готовы платить разное количество денег (кто-то вообще не готов) и поэтому может получиться ситуация, которая возможно является не совсем честной, когда разные группы получают разное количество прибыли в зависимости просто от жанра.
Ну так эта ситуация ничем не отличается от уже существующей. Есть исполнители-миллионеры, а есть и более скромные по достатку. Группа из подворотни, играющая музыку для людей из подворотни вряд ли будет иметь коммерческий успех за счет продажи дисков. Они еще и приплатить будут готовы, чтобы их диск нарезной послушали. :) Ведь мы смотрим только на тех, кто известен, а сколько групп так и добились широкой известности? Иногда шедевры попадаются, а группа неизвестная практически.
Ситуация с пожервованиями как минимум не хуже, а потенциально даже лучше. Другой вопрос, как этот потенциал будет использован. Лицензионный диск за 180 руб. (если он вообще существует как таковой) уже готов купить не каждый. А о дисках за $15-40 я вообще молчу. Я думаю так. Те, кто покупал родные или лицензионные диски из эстетических соображений, те так и будут покупать или платить. У них кодекс уже сформировался. Я покупаю обычно, но есть вещи, которые нравятся средне. Вроде купить хочется, но платить $20 жалко. Мне было бы проще скачать. У остальных будет возможность дать денег столько, сколько сможет напрямую исполнителю. Суммы будут разные, но это хоть сколько-то, а не ноль. Сейчас у тех, кто качает с инфернета, нет вообще никакой возможности осуществить прямой платеж, а диск он все-равно никогда не купит из-за его полной цены.
|
25 май Вс, 2008 16:42:02 pm 145 |
|
 |
Zubok
|
parafin писал(а): Ну nine inch nails даже не предлагает платить за The Slip для скачивания.
У Radiohead и NIN слишком сильный бэкграунд, чтобы быть показателем. Они фактически за счет уже раскрученности при старой системе такое могут позволить. Денег заработали ранее, оборудование прикупили неплохое для автономной работы, есть деньги оплатить мастеринг, а не самим делать. Начинающим такие дела и не снились.
Насчет бесплатности музыки -- вопрос обсуждаемый. то есть если ее раздавать, то она уже бесплатна, а если кто-то хочет заплатить сам за нее, то никто против и не будет. Группа хоть себе какой-нибудь микрофон купит.
|
25 май Вс, 2008 16:50:12 pm 145 |
|
 |
parafin
|
Ну в принципе да, чё-то я не подумал, что щас может быть только хуже
Ну NIN не показатель ясное дело, но это продвижки в нужном направлении, можно сказать подготовка фундамента.
По поводу бесплатности музыки это по сути часть более широкого вопроса - права на интелектуальную собственность. В общем самое правильное помоему для групп лицензировать свои работы под какой-нить CC лицензией.
|
25 май Вс, 2008 17:21:32 pm 145 |
|
 |
Лёва
Зарегистрирован: 17 июл Вс, 2005 0:39:06 am 197 Сообщений: 477 Откуда: Мытищи
|
проголосовал сначала за "нет", а потом подумал, а почему сопсна "нет"?
в рамках разумного, да за музыку в хорошем качестве, грех не заплатить. причем с тебя же не требуется отдавать гигантские суммы, или последние гроши...
в-общем, ЗА!!!
_________________ вузусру ьщву - ащкумук!!! (с)
|
25 май Вс, 2008 18:53:04 pm 145 |
|
 |
I need
Зарегистрирован: 19 июн Чт, 2003 18:13:42 pm 169 Сообщений: 745 Откуда: Москва
|
Думаю,на сегодняшний момент все движется к тому, чтобы упростить доступ к музыке. Myspace,lastfm, JJ,форумы и прочие сайты дают возможность продвигать независимое творчество в массы.
Не стоит и умалять действия уже раскрученных Radiohead,NIN,Мумий Тролль и др. Они по сути являются катализаторами для дальнейшего развития муз. индустрии в сети.
Вопрос стоит в том, как правильно донести информацию donate до слушателей и предоставить удобную систему оплаты без посредников.
Если сформируется альянс между музыкантом и слушателем, музыка перестанет быть просто продуктом потребления, а станет чем-то большим.
Концерты в любом случае остаются главной оценкой работы музыканта, но должны быть альтернативы.
_________________ YEAH!!!THAT'S RIGHT!!!:)
|
25 май Вс, 2008 23:49:37 pm 145 |
|
 |
Alex_The_Worst
Зарегистрирован: 17 ноя Сб, 2007 12:20:56 pm 320 Сообщений: 67 Откуда: Odessa
|

Проголосовал "ЗА", но... Я готов оплачивать только ЭМОЦИИ. И только, когда они нахлынут. Физические носители (CD, DVD и т.д.) всё равно буду покупать, если музыка данного исполнителя имеет для меня ценность. А если это просто одна понравившаяся песня на недельку - буду качать.
По-поводу "пожертвований", ДА идея хороша и на первом этапе будет работать на пользу музыканта. НО, если ЭТО станет массовым явлением, то музыканты от этого только потеряют! При массовой доступности ЛЮБОГО музыкального материала ЛЮБОГО исполнителя ЛЮБОМУ слушателю, слушатель просто-напросто получит "информационный музыкальный передоз" и во всей этой музыкальной каше многие ЗАСЛУЖИВАЮЩИЕ ВНИМАНИЯ музыкальные творение (проще ШЕДЕВРЫ) потеряют свой блеск. Откуда тогда у слушателя возникнут те самые эмоции и желание отблагодарить музыканта?
С другой стороны, замотивировать слушателя "благодарить денюжкой" музыканта через Интернет можно разными способами. Например даже, розыгрышем среди "отблагодаривших" (в случайном порядке) N-го колличества бесплатных билетов на концерт, вечеринку и т.п. с оплатой перелета и проживанием (по нынешним меркам это не так и дорого), а прямую продажу билетов сократить.
Ну, как-то так...
|
26 май Пн, 2008 18:45:31 pm 146 |
|
 |
parafin
|
Люди и сейчас не могут послушать всё, что есть в сети, так что имхо если передоз может случиться, он уже случился. Хотя конечно для некоторых менее популярных жанров ситуация может быть иной.
|
26 май Пн, 2008 19:00:56 pm 146 |
|
 |
Ореховский
Зарегистрирован: 05 мар Ср, 2003 13:23:56 pm 63 Сообщений: 2779 Откуда: Москва
|
Зубок все правильно написал.
|
26 май Пн, 2008 21:24:28 pm 146 |
|
 |
Damaged Man
Зарегистрирован: 14 май Вс, 2006 15:52:32 pm 133 Сообщений: 188 Откуда: Москва
|
Alex_The_Worst писал(а): С другой стороны, замотивировать слушателя "благодарить денюжкой" музыканта через Интернет можно разными способами. Например даже, розыгрышем среди "отблагодаривших" (в случайном порядке) N-го колличества бесплатных билетов на концерт, вечеринку и т.п. с оплатой перелета и проживанием (по нынешним меркам это не так и дорого), а прямую продажу билетов сократить. Ну, как-то так...
С этим согласен. Если не мотивировать слушателя - деньги группе перечислять мало кто будет.
Я не представляю, чтобы я в массовом порядке начал деньги перечислять за всю понравившуюся музыку. Мне легче 1 раз диск купить, чтобы подержать его можно было, посмотреть буклет, пока альбом слушаешь, да и за качество музыки в определённых случаях можно заплатить, но платить за какие-то файлы, которые нельзя в руках подержать, да и никто не требует оплаты за них я не смогу - очень сложно на что-то не материальное тратить деньги.
|
27 май Вт, 2008 0:11:43 am 147 |
|
 |
parafin
|
Именно поэтому предлагается относиться к этому именно как к пожертвованиям группе, а не плате за музыку. Музыка должна быть свободно доступна к скачиванию, а деньги отдавать можно либо за физический носитель либо просто в знак благодарности. Платить просто за нематериальную копию произведения я тоже считаю бредом.
|
27 май Вт, 2008 0:18:32 am 147 |
|
 |
Zubok
|

Цитата: Мне легче 1 раз диск купить, чтобы подержать его можно было
Эти файлы можно на болвань закатать. Вот тебе и материальное появляется. Хочешь полиграфии и красивого диска -- купи коробочку. Этого никто не отменяет. Но только вот политика выпуска такая вещь хитрая. Сегодня ты купил депешмод, а завтра EMI переиздает все уже с SACD и пр. И так без конца. Синглов выпускают столько и так, что тебе надо все это купить ради одного бисайда, несмотря на говенное качество 90% миксов на них.
И тут такой вопрос: ты можешь подтвердить, что ты обладаешь достаточными финансовыми возможностями, чтобы купить на дисках все, что тебе нравится слушать? Вот у меня стилевой разброс очень широкий, и я веду у себя книжечку, в которую записываю, что было бы неплохо купить. Констатировать могу одно -- список очень огромен. Веду я ее с года 1996-го, наверное. Я уже давно понял, что не смогу купить все это. Это сумасшедшие суммы. Даже если потихоньку список осиливать, то за это время успевает навыходить много всего нового да и новые исполнители по ходу открываются. Когда я начинал этот список, то интернета у меня не было. Была FIDO (su.music), тусовки на Горбушке и радиопередачи (А. К. Троицкий, "Тенжериновая волна", "Назад во Вселенную" Мартина Ландерса). С тех пор некоторые вещи успели для меня потерять актуальность, но иногда я бы послушивал кое-что. Как мне с этой продукцией поступать? Если бы я слушал один только Депеш мод, то проблем бы не было.
Кстати, с развитием интернета ценность фотографий, лирики в книжке резко упала. Все есть в сети: фоты с концертов, промо-сессии, неофициальные фотографии. Большинство слушателей уже книжкой не привлечешь. Так что от диска теперь требуется больше искусства, чем раньше. Вот мне, например, приятен диск Pink Floyd "Pulse" с мигающей лампочкой и толстой книжкой в жесткой обложке внутри.
|
27 май Вт, 2008 1:25:28 am 147 |
|
 |
Cat
Зарегистрирован: 13 мар Чт, 2008 0:31:53 am 72 Сообщений: 217 Откуда: Харьков
|
Согласна, за музыку можно платить "пожертвованиями", но мну кажется, чтобы такая политика смогла себя реализовать, нужны годы, и бог знает, какой PR со стороны музыкантов. Народ то уже привык к халяве, особенно у нас в раше, как его мотивировать-то?
Да и кач-во этой музни(МП3) не лучшее. Для меня лично ничего лучшего оригинального диска в руках нет 
27 май Вт, 2008 11:41:26 am 147 |
|
 |
parafin
|
The Slip NIN'овский выложен в 96k/24, что лучше чем CD-качество, так что тезис про качество как-то не к месту. Выкладывать в свободное скачивание только mp3шки я как-то даже и не рассматриваю как релиз, речь идёт как минимум про lossless 44k/16
|
27 май Вт, 2008 15:01:52 pm 147 |
|
 |
Cat
Зарегистрирован: 13 мар Чт, 2008 0:31:53 am 72 Сообщений: 217 Откуда: Харьков
|
Ну теперь дело за малым - остальных музыкантов сподвигнуть...
Вообще, конечно, идея теоретически хороша, но в реальности всё это заведомо-неведомо-сугубо-ориентировочно.... Дело не только в том, захотят ли люди "платить" таким образом за музыку, т.к. привыкли к другой системе, и захотят ли музыканты таким образом существовать (ведь большая часть музыкантов, на Западе, по крайней мере, живет за счёт продажи дисков), а если вдруг мало-мальски известная группа уйдёт в подполье, эдак лет на 5, может тогда жертвовать никто не захочет?...
Да дело не только в этом. Вероятно, появяться большое число всевозможных сетевых жуликов и хакеров, желающих поживиться за счет музыканта или мошеннических псевдо-офф-сайтов, ориентированных на несведующего пользователя, гражданина музыканта N, типа мы являемся оф представителями звукозаписывающей студии гр.N, вы нам денюжку перечислите, мы разберёмся, а сами себе в карман.
28 май Ср, 2008 1:06:44 am 148 |
|
 |
Zubok
|
Если группа зарабатывала продажей дисков, то она и продолжит зарабатывать продажей дисков. Речь идет о тех, кто уже скачивает музыку «за так» или тех, кто перешел из лагеря покупателей дисков в лагерь скачивающих (хотя бы потому, что все, что интересует, купить просто невозможно). Среди скачивающих есть те, кто готов поддержать исполнителя, не оплачивая материалы, транспортировку, работу продавцов магазина, работы типографии, наценки. И если эти люди перечислят музыканту хотя бы тот процент от стоимости пластмассы, который музыкант получает непосредственно от крупной компании, которая производит диски, то уже хорошо. Это не полная стоимость диска, а лишь сравнительно малая его часть.
Что касается групп, которые ушли в подполье -- отдельный большой разговор. Можно и его затронуть.
|
28 май Ср, 2008 17:24:53 pm 148 |
|
 |
kir242
Зарегистрирован: 02 сен Вт, 2003 13:54:15 pm 244 Сообщений: 215 Откуда: Moscow
|
Zubok писал(а): Была FIDO (su.music), тусовки на Горбушке и радиопередачи (А. К. Троицкий, "Тенжериновая волна", "Назад во Вселенную" Мартина Ландерса).
offtop/ О-о, помню-помню эту передачу М. Ландерса - именно там я услышал еще в 1996-1997 годах WOLFSHEIM, ABSCESS и тогда еще только начинавших NEUROACTIVE /offtop
Последний раз редактировалось kir242 02 июн Пн, 2008 9:17:06 am 153, всего редактировалось 1 раз.
|
28 май Ср, 2008 22:22:02 pm 148 |
|
 |
Sweetest Perfection
Зарегистрирован: 25 июн Ср, 2003 22:50:39 pm 175 Сообщений: 320 Откуда: Calgary
|
Крутая идея, я абсолютно за! выкладывают альбом, слушаешь, голосуешь-ставишь оценки и платишь в соотетствии с оценкой. Надо Алану перевести и пусть займется новым бизнесом.
Кстати, Женя, идейку-то зарегь http://www.newideatrade.com/
_________________ a blindness that touches perfection but hurts just like anything else
|
31 май Сб, 2008 0:00:17 am 151 |
|
 |
parafin
|
Идея мягко говоря не нова, да и она сама по себе противоречит идеи торговли идеями.
Идея идея идея идея
|
31 май Сб, 2008 0:39:53 am 151 |
|
 |
ZABA
Зарегистрирован: 21 май Ср, 2003 16:51:48 pm 140 Сообщений: 7216 Откуда: Москва
|
ну. в общем, всё возвращается в русло-искусство должно не зарабатывать собой, а жить на меценатские деньги и пожертвования. Как в старину. Хоть шут при дворе, хоть бродячие актёры...тогда хоть будет уверенность в том, что творец искренен и готов жизнь положить за СВОЕ видение мира. Что нам и требуется.
Я готова много отдать творцам (много ли таких останется?  )
Хотя, согласна, далеко еще до этого. Ну и наверно, подобная практика будет существовать-таки наряду с "потребительской шоу-продукцией".
|
31 май Сб, 2008 0:40:14 am 151 |
|
 |
Zubok
|

Идея не нова. Ей уже сотни лет. :) Такая система уже работает в области свободного программного обеспечения. С разным результатом, но работает. Да и разница с музыкой есть: количество людей, которые в теме свободного ПО, не сравнить с количеством людей, слушающих музыку.
Вот, например, интернет-радио для ностальгирующих по старому 8-разрядному компьютеру Commodore 64 (который, кстати, используют многие музыканты) принимает пожертвования на поддержание ресурса. Список пожертвований публикуется, но сумма не афишируется. Ежедневная аудитория радио 100-200 человек, что не так много.
Да на многих проектах есть такие системы. Да и были нетипичные случаи. На моей памяти сбор денег на компьютер разработчиками актуальных продуктов и сборы на лечение жены от рака, и сборы на оплату нескольких месяцев работы full-time. И что удивительно, некоторые такие акции работают. Люди со всего мира скидываются без проблем. Почему дают деньги? Да потому что то, что разработчики делают в свободное время, нужно людям и полезно. Я просто из этих фактов заключил, что на Земле полно людей, которые готовы по доброй воле так действовать без мотиваций.
Фонд свободного обеспечения (FSF), кстати, уже в этом году насобирал больше $100 тыс., судя по их страничке (считал по самой минимальной границе диапазонов пожертвований). Но это не типичный пример, так как организация известная, как и группы Radiohead с NIN.
|
01 июн Вс, 2008 22:08:55 pm 152 |
|
 |
h555
Зарегистрирован: 01 июл Чт, 2004 9:24:43 am 182 Сообщений: 1377 Откуда: Москва
|
Давно пора всю информацию сделать абсолютно бесплатной, не только музыку. Хочешь узнать, вертится Земля или стоит на трех черепахах? Купи за символическую плату лицензионный учебник по астрофизике, но не забудь сжечь его через 30 суток по условиям лицензионного соглашения.
Это все к тому, что покажите мне портал для пожертвований музыкантам, и я не задумываясь зарегистрирую себе элетронный кошелек и нажму кнопочку "Я оценил!" Если конечно деньги (для начала, по моим оценкам, где-то половина зарплаты) пойдут музыкантам лично в руки))
Вообще, сделав музыку бесплатной, мы имеем шанс хотя бы частично вывести из кризиса весь музыкальный мир. Диски Рианны или Дженнифер Лопез покупает куда большее количество потенциальных халявщиков, чем к примеру диски Depeche Mode, по разным причинам
...кстати, тут говорят начинается суд над The Pirate Bay))
_________________ what's up, doc?
|
13 фев Пт, 2009 22:59:35 pm 43 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 29 ] |
|