Новости :: Фотогалерея :: Чат
DM Радио :: SYNTH Радио

 
   
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 25 май Пт, 2018 6:30:34 am 144



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Интервью Дэйва Гээна для сайта Prefixmag.com, 25 марта 2008 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 мар Пт, 2003 1:13:09 am 65
Сообщений: 2845
Откуда: Moscow
Ответить с цитатой
Сообщение Интервью Дэйва Гээна для сайта Prefixmag.com, 25 марта 2008
Интервью с Дэйвом Гээном для сайта Prefixmag.com, 25 марта 2008

Изображение

Не так-то просто чувствовать себя свободным и заниматься своим делом, если ты - вокалист легендарной группы, продавшей 72 миллиона копий своих альбомов во всем мире и вдохновившей целые поколения музыкантов. Критики могут быть жесткими, а фаны - тем более. Когда Дэйв Гаан, являющийся вокалистом Депеш Мод с самых первых дней существования группы, выпустил свой первый сольный альбом Paper Monsters в 2003, успех пластинки был средним, и многие видели в альбоме продолжение его работы в группе. Но Hourglass, который вышел в октябре под лэйблом Virgin/Mute, впечатлил критиков, восхитил фанатов, и, что самое главное, обеспечил Дэйва той творческой независимостью, которой он добивался годами.


Последний тур Депеш Мод закончился в конце 2006. Это значит, ты сразу же отправился в студию и начал работу над Hourglass?

Тур закончился где-то в октябре 2006. Я приехал домой, и на первых порах просто пытался снова понять, что к чему. После турне это всегда немного трудно - все время ждешь, чтобы кто-нибудь принес тебе записку с расписанием на текущий день (смеется). Появляются всякие навязчивые идеи, например, разобраться, как правильно загрузить посудомоечную машину. Таким вот образом я донимал домашних целый месяц, а потом мне предложили немного поработать, так что я связался с Кристианом и Эндрю и мы решили собраться и попробовать что-то написать. Мы ничего конкретного не записывали где-то до января или февраля. В течении нескольких недель мы поняли, что создаем нечто болшее, чем обычные демо.

Как ты познакомился с Эндрю и Кристианом?

Кристиан был нашим ударником вот уже больше десяти лет, а Эндрю периодически работал с нами, был программером и звукорежиссером, в основном на концертах. Мы - давние друзья, но писать песни вместе начали только после Paper Monsters Tour. Наши творческие взаимоотношения становятся все лучше и лучше.

Уверен, творческий процесс этого альбома немного отличается от работы с Депеш Мод. Работать с Эндрю и Кристианом - легче или сложнее?

Для меня - намного легче. (смеется) Прежде всего, у нас не было никаких предубеждений насчет этого альбома. Мы не знали, что из этого всего выйдет, и особо это не обсуждали. Мы просто работали, без чужого вмешательства. Дэниел Миллер не был вовлечен, и узнал обо всем уже когда половина работы была сделана. Он пронюхал, что я работаю над чем-то с Эндрю и Кристианом и очень хотел это услышать, и, конечно, хотел узнать, для чего оно. Так что, он приехал в студию, послушал, наверное, шесть песен, и остался очень доволен. Он нам сказал, что будет рад выпустить этот альбом, и что все это звучит как сольный альбом Дэйва Гаана. Я никогда, если честно, не задумывался, что, может, эта или та песня больше подходит для Депеш Мод. С самого начала было понятно, что мы создавали что-то, что должно стать единым целым.

Звучит как естественный процесс. Хотелось ли этим альбомом добиться чего-то особенного, чего не удалось добиться с Paper Monsters?

В своей жизни я всегда пытаюсь достичь чувства свободы. Думаю, нам удалось это сделать (на Hourglass). Как я уже сказал, у нас не было никаких ограничений. Иметь такую возможность - особенно сейчас, в этом бизнесе, который с каждым днем все больше расшатывается - это огромная роскошь, но думаю, именно ради этой возможности я так тяжело работал все эти годы. Свобода в создании музыки очень важна для меня. Когда ты в группе, существуют ограничения, которые мы сами для себя определяем, и каждый выполняет свои обязанности. Каждый играет свою роль, и не так-то просто выйти за рамки, которые ты сам создал. Очень часто начинаются споры, которые мешают работе - что-то типа "Ну, вы как хотите, но я так решил, и даже не спорьте". Нам повезло, что мы все это время работали с разными продюсерами, которые помогали нам найти решение и заставляли нас работать вместе, но я ищу свободу. Я ищу возможность выражать свои идеи, делать это сам или с тем, с кем я сотрудничаю, но еще я бы хотел ощутить чувство новизны и энтузиазма при работе с группой, и быть уверенным в том, что мы способны создать вместе.
Чем еще отличается альбом Депеш Мод, так это тем, что на него возложено очень много надежд - как со стороны звукозаписывающей компании, так и наших собственных. Мы каким-то образом создаем такую атмосферу, в которой порой бывает трудно работать, потому что все ожидают чего-то сверхъестественного. Сразу же все начинают: "Итак, что у нас будет синглом? Его будут крутить по радио?" Все это для меня становится не таким уж важным.

В твоем сольном творчестве, что для тебя важнее: мнения фанов и критиков или твое собственное?

Ну, моя цель такова: сделать что-то стоящее, и почувствовать, что ты можешь выпустить это в мир - ты сделал свою работу, и ты ею доволен. Но я, конечно же, как и все мы, самый обычный человек - плохая рецензия всегда застрянет в сознании глубже, даже если есть еще десяток очень хороших. (смеется) Кто-то очень давно сказал мне, что если ты веришь тому, что написано в хороших рецензиях, ты должен поверить и тому, что написано в плохих.
Мне повезло, что этот альбом был так хорошо воспринят. Интересно, что я сразу же ищу критику даже в хороших рецензиях. Я их читаю, ничего не могу с собой поделать - стараюсь не читать, но я бы соврал, если б сказал, что не читаю рецензий. Больше всего меня в них расстраивают эти сравнения с предыдущими работами. На данный момент, в своей жизни я воспринимаю только то, что существует здесь и сейчас, даже если я не знаю, чем это вскоре станет. Это захватывающий процесс, и для меня нет ничего важнее. Не знаю, как так получилось, и почему я так долго к этому шел. Первые пятнадцать лет в Депеш Мод у нас у всех была эта жажда, энтузиазм. Когда ты молод, и ты ездишь по миру и наблюдаешь своими глазами, как растет твой успех, это невероятно захватывающе - но потом, по прошествии времени, все воспринимается по другому, "А какой вклад я внес в наше звучание?" Так что, вот это я и пытаюсь найти - внутреннее ощущение, от которого я пытался спрятаться все это время.

Название Hourglass, "песочные часы", означает, что время истекает. Это к тому, что ты ощущаешь на себе груз недостигнутых целей, или просто общее желание двигаться вперед?

Думаю, второе ближе отражает смысл. Это такое себе "чудо", мысль о котором приводит меня в восторг, и, в то же время, меня пугает. Знаете, "Во что же я ввязался?" (смеется) Это странное чувство - закончить объемную работу, в которой принимал активное участие. Ощущаешь, что довел дело до конца, но есть также чувство потери: все уже завершено, ты все сделал, и результат перед тобой. Процесс работы очень захватывающий, но когда работа окончена, она каким-то образом уже тебе не принадлежит, и ты обязан отпустить.
Я как раз недавно разговаривал с Эндрю, и он тоже переживает этот этап. Он сейчас у себя дома в Ирландии, и он начинает скучать за нашей совместной работой. Не знать точно, чем ты занят, но понимать, что ты находишься именно там, где ты должен находиться - вот в чем основа Hourglass. Пытаться быть там, где ты есть, а не переживать за все те вещи, которые не успел сделать, или о том, что может произойти в будущем.

Из чего ты черпаешь вдохновение сейчас?

Меня вдохновляет все, что меня окружает, моя жизнь - у меня есть семья, и я отчаянно стараюсь выполнять свои обязанности как можно лучше (смеется) и почти всегда падаю лицом в грязь. Иметь детей, пытаться их понять и всегда быть с ними рядом не так уж и просто - все родители со мной согласятся - но они помогают тебе понять, из чего же ты сделан, вот это уж точно. Я вот понял, что могу быть очень властным, но в то же время мне всегда хочется уйти от этой власти и исчезнуть, так что я застрял где-то посередине.
И Нью-Йорк - место, которое всегда вдохновляет. Мне нравится гулять, ходить среди людей. Прелесть этого в том, что в Нью-Йорке ты можешь ходить среди людей и быть окруженным жизнью, но тебе не нужно принимать в ней участие. Я нахожу это состояние очень комфортным - многие подумают, что это немного странно, но в мире столько всего происходит - стоит только открыть глаза. Часто я вижу себя в других людях, и это тоже является для меня источником вдохновения. Иногда я думаю, что пишу о ком-то другом, но всегда возвращаюсь к своим собственным демонам.

И в твоих сольных альбомах, и в альбомах Депеш Мод присутствует тема духовности, веры и религии. Что тебя привлекает в этих темах?

Так как мы всегда пытаемся избегать контакта с тем, что у нас внутри, мы обычно обращаемся к внешнему миру, в надежде найти кого-то, кто похлопал бы по плечу и помог бы вырваться наружу. Я - такой же, как и все остальные, и я боюсь заглянуть внутрь себя и понять, кем же на самом деле являюсь. Если честно, то мне уже не приходится выбирать. Когда речь заходит о религии, то всегда было , что это смущало тысячелетиями, и, наверное, будет еще так продолжаться тысячелетиями. Не знаю, во что именно я верю, но я знаю, что существует какая-то высшая сила, если можно так сказать за недостатком определения. Если я достаточно спокоен внутри,прислушаюсь, я всегда есть для меня ответ там. Только вот быть достаточно спокойным, чтобы прислушаться так, чтобы услышать - задание не из легких.
Я очень благодарен за все, что у меня сейчас есть в жизни - я пережил много взлетов и падений, и всегда пытался убежать от реальности жизни. Но ничего из всего, что я перепробовал, так и не помогло, так что быть всегда собранным и осознавать, что я могу справиться со всеми своими задачами просто потрясающе. 90 процентов из них требуют честности и открытости, а я ведь большую часть своей жизни пытался ото всех скрыться! (смеется)

Как думаешь, насколько ты изменился с тех пор как стал участником Депеш Мод 30 лет назад?

Не думаю, что я сильно изменился. У сеня есть пятнадцатилетний сын, у которого сейчас подростковый кризис, и я вижу в нем себя настолько явно, что становится страшно. Единственное различие между нами, это то, что он способен выражать свое недовольство, а когда я был его возраста, я понятия не имел, как это делается. Судя по своему собственному опыту, я понял, что мне есть что ценить, и что моя жизнь зависит только от меня самого. У меня есть четкий выбор - иногда их слишком много (смеется). Мне всегда нужно направление. Лучше всего я себя чувствую за работой. Завершение альбома - тоже часть этого, и ты думаешь: "Ну вот, с этим покончено. Что у нас дальше?"

Планируешь тур в поддержку Hourglass? Выступления в Apple Store в Нью-Йорке были очень успешными.

Мне бы очень хотелось. На данный момент, очень сложно заставить ребят, с которыми я бы хотел выступать, собраться. Но я не исключаю возможности, я определенно хотел бы еще где-то выступить. Я собрал эту небольшую группу, которую мы называем The Jupiters. Мы классно провели время на этих небольших концертах. Под конец недели мы начали прикалываться: "Вот и все, конец тура!" К последнему концерту мы как раз разыгрались, нам нравились новые версии песен. Было как-то странно, как будто мы только начали, и тут пора заканчивать. Мы обсуждали возможность одиночных концертов, но ехать в шести- или восьмимесячный тур мне совсем не хочется. Я ведь только что оттуда.

Что ты сейчас слушаешь?

Я слушаю все то же старье. Мне попадается много новых групп - как Digitalism, и подобное, но я все еще слушаю старый блюз: Джонни Кэш, Ник Кейв. Я всегда увлекался Sigur Ros - что-то есть в этой группе, что мне очень близко. Мне очень понравился альбом Grinderman. И последний альбом The White Stripes. Я интересуюсь и вдохновляюсь очень разными музыкальными стилями, но больше всего меня всегда привлекает вокал - PJ Harvey, Bjork.

Твоя борьба с наркотиками и алкоголем была хорошо запечатлена в СМИ. Какая твоя самая вредная привычка сейчас?

Когда я даю интервью, я очень много курю, и когда я работал с Эндрю и Кристианом я курил еще больше. Они оба курят очень много: вся комната была заполнена дымом почти все время. Думаю, моя самая вредная привычка - это телек. Могу сидеть и щелкать пультом всю ночь, и смотреть что угодно. Это тоже помогает уйти от реальности - там же абсолютно ничего стоящего, если подумать! (смеется) Если честно, мне иногда нравятся такие вещи, что я никогда бы не поверил, что мне может такое понравиться. Например, тишина и безделье. Для меня нет ничего лучше, чем рассесться себе с книжкой или что-то в этом роде, и ничего не делать.

За последние 25 лет ты почти не постарел. Как тебе удается поддерживать себя в такой форме?

Я хожу в тренажерный зал несколько раз в неделю. Мне это нравится - таким образом я избавляюсь от своей нервозности. Я понял, что если занимаюсь регулярно, со мной легче работать и общаться. Если я не хожу в зал несколько дней, то становлюсь просто кошмарным.

Скоро ли Депеш Мод снова соберутся в студии?

Уверен, что да. Я знаю, что Мартин сейчас пишет песни - мы общались во время записи Hourglass, и я знаю, что он работал с программером в Калифорнии. Эндрю и Кристиан, скорее всего, приедут, чтоб продолжить писать. Следующим пунктом у нас альбом Depeche Mode - но это всегда было долгим процессом, и, я думаю, увидеть и услышать его вы сможете только в следующем году.

(перевод by Agnie)

_________________
Российское движение фэнов Depeche Mode

http://vk.com/alexeyextra
http://strangel.promodj.ru
https://twitter.com/dmfanru
https://www.facebook.com/shelpov
http://www.youtube.com/user/extrasynth


11 авг Чт, 2011 7:56:38 am 222
Профиль ICQ WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin.
Русская поддержка phpBB3