Новости :: Фотогалерея :: Чат
DM Радио :: SYNTH Радио

 
   
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 23 июн Сб, 2018 14:53:29 pm 173



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Интервью Дейва Гээна журналу "Афиша", 27 апреля 2009 года 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 мар Пт, 2003 1:13:09 am 65
Сообщений: 2847
Откуда: Moscow
Ответить с цитатой
Сообщение Интервью Дейва Гээна журналу "Афиша", 27 апреля 2009 года
Дэйв Гаан: Когда мы поем о любви, на поверхность выходят темные вещи
27 апреля 2009 г.


Dave Gahan рассказал о новом альбоме "Sounds of the Universe", отношениях между участниками и своем отношении к музыке и жизни, спутал Мартина Шольца/IFA с психоаналитиком и поведал ему о детстве, чувстве неприкаянности и своем всемогуществе...

- Вы хорошо выглядите, мистер Гаан.

- Спасибо.

- Когда мы разговаривали с вами в последний раз, вы, помнится, переживали трудные времена. Только-только побороли героиновую зависимость, даже пытались покончить с собой – и снова готовились отправиться в концертный тур.

- Давно это было.

Лет десять прошло.

- У меня тогда закончился тяжелый период, и я очень боялся первых выступлений в новом туре. Я был по-настоящему напуган.

- Боялись не справиться?

- Я боялся впервые в жизни оказаться на сцене абсолютно трезвым. В то время я полностью завязал с выпивкой и уже полгода не принимал никакой наркоты. Но мои душа и тело были, если можно так выразиться, очень уязвимыми.

- Рок-звезды и наркотики – вечная тема. Почему так?

- Понятия не имею. Если бы я не был таким упертым, не делал все по-своему, моя жизнь была бы прекрасной. (смеется) Понимаете, я рос без отца. У матери денег особо не было, ей буквально приходилось выживать. Нельзя сказать, чтобы я ходил в лучшие школы, но мама делала все, чтобы нас как следует воспитать. У нее всегда было несколько работ, и все равно ей удавалось каждый вечер готовить нам ужин. Дома было чисто, мы ни в чем не нуждались. Хотя мы ничего особенно и не имели, мама отлично справлялась. Быть матерью – самая трудная работа. Это я вам говорю как отец троих детей.

- Это она дала вам силы уже с юного возраста выступать перед тысячами людей?

- Она. Каждый раз, когда мы с ней встречаемся, я ее благодарю, особенно за то, что она всегда меня понимала.

- Вскоре вы будете каждый вечер выходить на сцену перед шестьюдесятью тысячами человек. Не превратилось ли для вас в рутину искусство управления толпой?

- У меня никогда не бывает ничего по накатанной. Я всегда ужасно нервничаю. Спустя некоторое время я справляюсь с мандражом и больше концентрируюсь на выступлениях. Но на это уходит куча энергии.
Рок-концерт – это демонстрация твоего эго. На сцене я всегда отдаю все. Ты должен получать удовольствие от концерта, но одновременно с этим не можешь относиться к себе слишком серьезно, иначе не успеешь оглянуться, как окажешься в пропасти.
Во время прошлого тура я три долгих месяца провел вдали от своей семьи, от своих детей. И очень из-за этого страдал. Как-то вечером я разговаривал по телефону со своей семилетней дочерью, которая уже устала по мне скучать. Она спросила: «Сколько раз мне еще придется ложиться спать, до того как ты вернешься»? И я ответил: «Еще 48 раз».

- Вечность для ребенка.

- Да, она отдалилась от меня, и это разбило мое сердце. После тура нам понадобилось много времени, чтобы снова стать семьей. Я не хочу терять связь со своими родными. С моей стороны это была бы слишком большая жертва, этого я не допущу. Моя семья придает мне силы, без нее я бы ни за что не вынес многомесячные гастроли.

- Другие исполнители попросту берут детей с собой. Вам такой вариант не подходит?

- Вообще-то они заняты в школе, но иногда можно повидаться во время каникул.

- Как реагируют ваши дети, когда видят, как их папочка превращается в диву: скачет с голым торсом перед 60-тысячной ордой фанатов, которых сводит с ума своей музыкой и мессианскими позами?

- Моя дочь в ужасе. Она часто повторяет, что я не тот папа, которого она знает. Но недавно она заявила, что тоже хочет писать музыку.

- Вы счастливы или огорчены по этому поводу?

- Я буду поддерживать ее, если она действительно этого хочет. Ей же сейчас только девять. Важнее всего, чтобы она чувствовала себя защищенной. Сам я ребенком не знал этого ощущения, и вовсе не по вине моей матери. Меня не покидало чувство неприкаянности. Понадобилось 46 лет, чтобы сказать, что я доволен собой. В большинстве случаев, по крайней мере.

- Когда вы на сцене, тысячи людей копируют каждое ваше движение. Дает ли это вам чувство удовлетворения?

- Тут дело не во мне. Это в большей степени коллективный опыт, люди хотят быть частью чего-то большего.

- Но вы же все-таки выступаете в роли катализатора. Возникало ли у вас когда-нибудь чувство всемогущества?

- Нет, и близко ничего подобного не чувствовал. Если и есть что-то, так это чувство ответственности. Публика, группа, я сам – мы все части одной мозаики, одного состояния, одной энергии, которая высвобождается за два часа концерта. Мы все к этому причастны.

П- о-моему, странно обращаться к здравому смыслу, делать упор на ответственность, когда говоришь о коллективном умопомрачении.

- Я так это вижу. Мне нельзя рассла***ться. Иногда мой здравый смысл говорит мне, что я слишком истощен и не смогу продержаться целый концерт. Допустим, если болят голосовые связки. Если я не переступлю через себя, все закончится тем, что я действительно поверю, что не в состоянии выступать, – а этого я себе позволить не могу.

- Что вы чувствуете, когда публика не реагирует так, как вы бы хотели, или так, как вы привыкли? Мик Джаггер однажды рассказывал мне о таких моментах разочарования. Он говорил, что иногда приходилось просто скакать на сцене, как маньяк, чтобы энергия не уходила впустую.

- Бывали и у меня такие провалы. Приходится выворачиваться наизнанку, чтобы завести апатичную, равнодушную публику. Когда-то один музыкант предложил Джаггеру опрокинуть по стаканчику после концерта. Джаггер просто взорвался: «Чего-чего? Ты вообще видел, что я делал на сцене?! Ты серьезно думаешь, что после такого выступления я буду просиживать штаны в клубе и напиваться до отупения? Перед каждым туром я просыпаюсь рано утром и бегаю трусцой восемь километров, чтобы оставаться в форме».
У меня ровно то же самое. Само собой, не нужно перебарщивать с подготовкой к туру и тренироваться слишком рьяно, потому что ты не даже не сможешь получить удовольствия от шоу. Нужно поддерживать энергию и при этом уметь развлекаться. Суть в балансе.

- Когда уже сыгран последний бис, как вы справляетесь с адреналиновым напряжением, с тех пор как наркотики – уже не вариант?

- Обычно мы четверть часа или около того торчим вместе в гримерке. Шутим по поводу шоу: «Ты видел ту девку с плакатом? – О да, видел». Как-то так. После этого я предпочитаю остаться наедине с собой.

- Наслаждаетесь тишиной?

- Это вы верно подметили. Ничто не доставляет мне большего удовольствия, чем состояние покоя. Я возвращаюсь обратно в отель, принимаю горячий душ, съедаю что-нибудь и рассла***юсь.
Обычно к этому моменту у меня уже слипаются глаза. Адреналин все еще носится по моему телу, как поезд-экспресс, но у меня уже нет желания с кем-то разговаривать, я просто хочу перезарядить свои батарейки.
Концерт очень отличается от записи в студии. В студии у тебя есть все время мира, чтобы обдумать каждую деталь, а на сцене нет времени на раздумья. Когда мы играем перед 60-тысячным стадионом, что-то происходит. Что-то большее, чем мы сами. Нечто такое, что не имеет никакого отношения к битве раздутых самомнений, которые приписывают членам нашей группы, и никак не связано с тем, что я якобы горюю по поводу того, что на новой пластинке недостаточно песен моего сочинения.

- Мистер Гаан, вы уже 25 лет с "Depeche Mode". Вы можете себе представить, что будете еще лет двадцать крутиться на сцене волчком?

- Время никому не подвластно. Конечно, иногда я спрашиваю себя, стану ли заниматься тем же самым через 10 лет? Если это будет возможно и у меня еще останется желание, тогда прекрасно.
Когда я ходил в школу, то был уверен, что всю свою жизнь буду мыть тарелки. Я плохо учился и большую часть времени проводил у окна, ожидая, когда начнется настоящая жизнь, когда что-нибудь наконец случится. То, что происходило в классе, было не для меня. Учительница все время язвила: «Что там такого интересного, мистер Гаан?» А мне казалось, что снаружи чертовски интересно. Я знал, что нужно высунуть голову подальше в окно и просто это увидеть.
Частично я остался таким же, я очень открытый и любопытный. Сегодня я счастлив наблюдать, как развиваются мои дети. Я спрашиваю себя, как сложатся их жизни, какими они будут, когда у них появятся свои дети?

- Да уж, глобальные у вас вопросы. Даже в самом начале, когда из-за вашей смазливой внешности "Depeche Mode" рекламировали как подростковую группу, даже в самых ранних песнях вроде "People are People" вы занимались поиском смысла жизни: кто мы такие, откуда мы, во что мы верим.

- Почти ничего не изменилось в этом смысле. То же самое можно сказать о нашем новом альбоме.

- В одной из новых песен вы просите мира. В сингле "Wrong" говорите, что что-то не так с нашим обществом. Это ваши наблюдения в период финансового кризиса и политических потрясений?

- Если вам так угодно. Актуальное искусство всегда задавалось подобными вопросами: что такое хорошо, что такое плохо, почему я здесь. Легкомысленные любовные песни – «я люблю тебя, ты любишь меня» – у нас они никогда не получались.
Когда мы поем о любви, на поверхность выходят более темные вещи, какие-то одержимости. Мы все стремимся к чему-то вроде религии или духовности. Мы все ищем что-то такое, с чем могли бы себя идентифицировать в этом постоянно сбивающем с толку мире.
Песня "Peace" описывает стремление к миру, песня "Wrong" – ее полная противоположность. Когда у тебя дети, ты задаешь себе такие вопросы. Ты спрашиваешь себя: в каком мире я их произвел на свет?

_________________
Российское движение фэнов Depeche Mode

http://vk.com/alexeyextra
http://strangel.promodj.ru
https://twitter.com/dmfanru
https://www.facebook.com/shelpov
http://www.youtube.com/user/extrasynth


11 авг Чт, 2011 4:29:15 am 222
Профиль ICQ WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin.
Русская поддержка phpBB3