Автор |
Сообщение |
KIRS†EN
|
 Depeche Mode vs. Атеизм
Тема о религии закрыта. Жаль...
Да вот тема о депрессии вдохновила.
Среди депешистов есть немного атеистов. И у нас тут тоже завалялись некоторые.
В песнях Мартина часто встречается слово God. Иногда оно имеет непрямое отношение к религии...
Интересно знать, как атеисты вообще относятся к таким песням? Вообще, как вы слушаете-то Depeche Mode?) Что вы именно может у них разделяете на материализм, что на идеализм?
Может среди нас и нет убеждённых атеистов, но хоть какие-то есть. Мнения религиозных сторонников тоже приветствуются. Так как их всё же больше. 
|
03 фев Сб, 2007 0:00:48 am 33 |
|
 |
parafin
Зарегистрирован: 05 мар Вс, 2006 16:29:15 pm 63 Сообщений: 2946 Откуда: Moscow, Russia
|
А что понимать под атеизмом? Непринадлежность ни к каким конфесиям, невера в бога или убеждённый материализм?
_________________ "Does believing you're the last sane man on the planet make you crazy? 'Cause if it does, maybe I am." "You see, the thing that makes sense of this crazy world is rock and roll"
|
03 фев Сб, 2007 1:18:23 am 33 |
|
 |
ENGEL
Зарегистрирован: 07 мар Пт, 2003 8:53:35 am 65 Сообщений: 590 Откуда: деревня Москва Ленинградской области
|
Атеизм - форма отрицания религиозных представлений и культа, утверждение самоценности бытия мира и человека.
03 фев Сб, 2007 9:55:13 am 33 |
|
 |
SNK
Зарегистрирован: 06 мар Чт, 2003 13:11:19 pm 64 Сообщений: 13881 Откуда: Москва
|
Ну да. Мартин и религия. Одна из основных тем Депешей.
- Ангелы с серебрянными крыльями сами должны бы помучиться...
- Бог обладает больным чувством юмора.
- Ты - сам себе песональный Иисус.
- Поднимите Иоанна Крестителя повыше, до самых верхушек гор, и пусть он оттуда прочтет свою книгу обмана
- Если у бога есть мастерплан, который понимает только он сам....
И ниже, в подписи...
|
03 фев Сб, 2007 14:07:16 pm 33 |
|
 |
Ореховский
Зарегистрирован: 05 мар Ср, 2003 13:23:56 pm 63 Сообщений: 2779 Откуда: Москва
|
Знаете.Я никогда вообще не переводил текстов ДМ. И не читал переводов. Не хтел воспринимать песню буквально. Мне нравилось как звучит эта англоязычная песня в исполнении ДМ. Куском целым. Не интересна эта анатомиия.
Насчет веры тем более. Ведь в песне автор выражает свое мнение. А не прашивает нащего мнения. Это его ИМХО, что ли.
|
03 фев Сб, 2007 14:54:47 pm 33 |
|
 |
parafin
Зарегистрирован: 05 мар Вс, 2006 16:29:15 pm 63 Сообщений: 2946 Откуда: Moscow, Russia
|
+1
А если отвечать на вопрос, я люблю все песни depeche mode. + Я не вижу в их песнях религиозности, скорее наоборот. Так что странный какой-то вопрос.
_________________ "Does believing you're the last sane man on the planet make you crazy? 'Cause if it does, maybe I am." "You see, the thing that makes sense of this crazy world is rock and roll"
|
03 фев Сб, 2007 18:12:29 pm 33 |
|
 |
alex davie @ www.shout.ru
Зарегистрирован: 25 апр Пт, 2003 18:32:21 pm 114 Сообщений: 3991 Откуда: MOSCOW (RU)
|
 Re: Depeche Mode vs. Атеизм
Route 66 писал(а): Мнения религиозных сторонников тоже приветствуются. Так как их всё же больше. 
интересно, религиозные сторонники это кто? ))
сторонники чего или кого? ))) да еще религиозные )))
и кстати, почему их больше? )) а то мне уже страшно ))))))
_________________ "Everything was almost perfect" / music we like @ WWW.SHOUT.RU /
|
03 фев Сб, 2007 18:29:05 pm 33 |
|
 |
alex davie @ www.shout.ru
Зарегистрирован: 25 апр Пт, 2003 18:32:21 pm 114 Сообщений: 3991 Откуда: MOSCOW (RU)
|
ENGEL писал(а): Атеизм - форма отрицания религиозных представлений и культа, утверждение самоценности бытия мира и человека.
в этом констексте я убежденный атеист )))
_________________ "Everything was almost perfect" / music we like @ WWW.SHOUT.RU /
|
03 фев Сб, 2007 18:30:36 pm 33 |
|
 |
KIRS†EN
|
Цитата: - Ангелы с серебрянными крыльями сами должны бы помучиться... - Бог обладает больным чувством юмора. - Ты - сам себе песональный Иисус. - Поднимите Иоанна Крестителя повыше, до самых верхушек гор, и пусть он оттуда прочтет свою книгу обмана - Если у бога есть мастерплан, который понимает только он сам....
Догматы Депеш Мод что ли?
Соглашусь с Ореховским, если не вникать в текс, то и я не обращаю никакого внимания на веру.
Говоря о песнях, я не имела в виду все. Есть и такие, например на ранних альбомах, имеющие глобальные идеи. Есть и религиозного плана. Я сама не разделяю песни на материальные и нематериальные. Гм, религиозные люди зачастую почему-то не видят в песнях религиозного смысла. 
|
03 фев Сб, 2007 18:31:36 pm 33 |
|
 |
SNK
|
Роут, у тебя в голове каша. Начала с того, что вроде как слышала слово "God" в текстах, а теперь утверждаешь, что тексты значения не имеют. Тогда к чему вся эта тема ?
|
03 фев Сб, 2007 23:58:18 pm 33 |
|
 |
Sonia_S
Зарегистрирован: 11 май Вт, 2004 21:29:35 pm 131 Сообщений: 372 Откуда: Moscow
|
Поняла тему.
Я считаю себя агностиком,и тему "God" воспринимаю,как,пусть даже обращение к Богу, но,возможно.просто к каким-то высшим силам.
ведь каждые воспринимаю тексты по-своему,согласитесь.
Я думаю,поклонникам по большому счету пофиг,даже если они атеисты 
_________________ Oh, Martin.
|
04 фев Вс, 2007 0:21:25 am 34 |
|
 |
KIRS†EN
|
neo, ёмазай, сторонники, то бишь верующие...))) Больше, по статистике скорее всего.
SNK да, у меня в голове всегда каша. Но извини меня, что в голове у тебя? и чем же ты тогда смотришь? если я НЕ:
Цитата: утверждаешь, что тексты значения не имеют.
где я это сказала? мож ты провидец, и теперь читаешь мою кашу в голове???  Подкидывать мысль не значит её утверждать.
Соня, ну хоть кто-то)) Я вижу, что поклонникам-то пофиг.
А я не поклонница.. Поэтому мне стало быть не пофиг.
|
04 фев Вс, 2007 0:29:15 am 34 |
|
 |
Lizard
|

SNK писал(а): Ну да. Мартин и религия. Одна из основных тем Депешей.
- Ангелы с серебрянными крыльями сами должны бы помучиться... - Бог обладает больным чувством юмора. - Ты - сам себе песональный Иисус. - Поднимите Иоанна Крестителя повыше, до самых верхушек гор, и пусть он оттуда прочтет свою книгу обмана - Если у бога есть мастерплан, который понимает только он сам....
И ниже, в подписи...
СНК ты меня удивляешь!
- Ангелы с серебрянными крыльями не должны знать страданий.
твоя подпись это же не Мартин а Дейв.
Ну это я так, ремарочку.
Route, то что касается, какое отношение песни Мартина, со словом God или без имеют отношение к религии, то это знает только он. Если он сам это комментирует, то это понятно. Во всем остальном мы вольны полагаться на свой вкус и воображение.
Мое мнение, песни к ДМ к религии обращаются единообразно как и к политике, к войне, деньгам - как к части социума, особенно в раннем творчестве.
Что касается веры, то тут аналогично, она занимает достойное место в темах песен, равно как и любовь, как секс... однако, однозначно определить, "что сказал автор?" очень сложно.
Мне кажется, что истинная ценность любого творчества проявляется внутри каждого из нас, и проявляется по-своему, по разному.
Я вот честно говоря сомневаюсь в существовании убежденных атеистов, по одной просто причине, убежденность в чем либо не является привелегией знающего человека. Атеист же вынужден просто опиратся в своем статусе именно на знание, верующий человек - собственно на веру.
Я вот скажу не свое мнение, а мнение одного из интернет-знакомых, глубоко верующего православного человека. который высакзал свое мнение о верующих вне Церкви. (Сущность данного вопроса о отношениях Церкви и православных тебе может объяснит Леопольд или другие, более сведующие.) Пишу по памяти, недословно, но смысл таков: люди вне Церкви думают о Боге, как в песне ДМ - Персональный Иисус, можно взять Бога за пазуху и никакой Храм не нужен.
Для меня было интересно такое видение этой песни...
|
04 фев Вс, 2007 0:50:14 am 34 |
|
 |
Sonia_S
|
Route 66 писал(а): Соня, ну хоть кто-то)) Я вижу, что поклонникам-то пофиг. А я не поклонница.. Поэтому мне стало быть не пофиг.
а кто ты - ярый фанат?)))
|
04 фев Вс, 2007 12:01:32 pm 34 |
|
 |
Tenderness
Зарегистрирован: 24 мар Пт, 2006 21:41:20 pm 82 Сообщений: 677 Откуда: St Petersburg
|
SNK писал(а): - Ангелы с серебрянными крыльями сами должны бы помучиться... - Бог обладает больным чувством юмора. - Ты - сам себе песональный Иисус. - Поднимите Иоанна Крестителя повыше, до самых верхушек гор, и пусть он оттуда прочтет свою книгу обмана - Если у бога есть мастерплан, который понимает только он сам.... И ниже, в подписи...
"Ты - сам себе персональный Иисус"?
Про Иоанна вообще не Мартин написал...
Про ангелов сказали уже...
_________________ A thousand miles seems pretty far
But they've got planes and trains and cars
I'd walk to you if I had no other way
|
04 фев Вс, 2007 14:01:38 pm 34 |
|
 |
b-side
Зарегистрирован: 04 окт Вт, 2005 20:23:24 pm 276 Сообщений: 1818 Откуда: Moscow
|
Tenderness
А кто, по твоему? 
_________________ Someone
Somewhere
In summertime...
|
04 фев Вс, 2007 14:47:24 pm 34 |
|
 |
Tenderness
Зарегистрирован: 24 мар Пт, 2006 21:41:20 pm 82 Сообщений: 677 Откуда: St Petersburg
|
Songwriter: Martin L. Gore
"John The Revelator" inspired by the traditional song of the same name.
Хе-хе... Открыл мне глаза на мир, так сказать.......
Я с чего-то решила, что это - просто версия оригинальной песни........
Век живи - век учись.........
(А чужие неточности я типа исправлять умею..........  )
_________________ A thousand miles seems pretty far
But they've got planes and trains and cars
I'd walk to you if I had no other way
|
04 фев Вс, 2007 15:00:33 pm 34 |
|
 |
KIRS†EN
|
Депешист, ну здрасти приехали... что я вижу))  Позор)))
Лизард, спасибо. Леопольд-то объяснит ещё.
Да, есть люди, для которых нет церкви, но для которых бог как бы живёт внутри. ( У меня мать такая).
В принципе, Атеизм не убеждённое явление, ибо является грехопадением и так далее. С точки зрения религии. Получается некая закономерность, преследуемая религией. Сам по себе Атеизм ВЕРА в отсутствие сверхъестественных сил, миров. Она соприкасается с некоторыми научными фактами. В то же время, Атеизм пересекается с аскетизмом. Но ведь песни ДМ совершенно Антиаскетичны.
Может это уже как-то влияет на восприятие песен?
Соня, я свободный слушатель. 
|
04 фев Вс, 2007 16:11:57 pm 34 |
|
 |
b-side
|
Route 66 писал(а): Депешист, ну здрасти приехали... что я вижу))  Позор)))
??
не понял.
Somewhere
In summertime...
|
04 фев Вс, 2007 16:14:01 pm 34 |
|
 |
KIRS†EN
|
ты ж сам всё прекрасно знаешь, кто автор и т.п.
Зачем переспрашиваешь? ))
Просвящать депешистов у тебя лучше получается. 
|
04 фев Вс, 2007 16:31:14 pm 34 |
|
 |
Sonia_S
|
Route 66 писал(а): Депешист, ну здрасти приехали... что я вижу))  Позор))) Соня, я свободный слушатель. 
если б ты была свободным слушателем-ты бы не сидела на это форуме и не придавала бы такой "проблеме",как эта тема такое внимание)
|
04 фев Вс, 2007 16:32:58 pm 34 |
|
 |
b-side
|
Route 66 писал(а): ты ж сам всё прекрасно знаешь, кто автор и т.п. Зачем переспрашиваешь? ))
ээ...
знаю.
Tenderness не знала.
теперь узнала.
? к чему всё это ))
Somewhere
In summertime...
|
04 фев Вс, 2007 16:36:37 pm 34 |
|
 |
KIRS†EN
|
Соня, меня эта тема скорее интересует не с точки зрения Дипишмода, а Атеизма. Мне главное как воспринимают песни Атеисты))
Вообще, очень хорошая тема Мартин и Любовь. Анализов песен очень много. Советую вникнуть в неё сначала.
Насчёт God, это лишь частый пример... Не ориентируйтесь только на этом слове.
|
04 фев Вс, 2007 16:47:48 pm 34 |
|
 |
parafin
|
http://en.wikipedia.org/wiki/Atheism
Атеизм - это отсутствие веры в Бога. Что характерно, буддизм мне ближе всего по убеждениям.
И в чём проблема в восприятии текстов, где упоминается Бог? Я ведь не утверждаю, что бога нет, я просто так считаю. Кто-то другой может считать иначе, и это его право. Это отнюдь не помешает мне разделять с ним какие-то убеждения и мнения. Вот религиозность я не люблю, но кажись депешы этим не страдают.
|
04 фев Вс, 2007 19:23:23 pm 34 |
|
 |
KIRS†EN
|
Вернёмся к мат. части. Я не читаю википедий.
Но в моём понимании, атеизм охватывает более широкие понятия: отрицание не только бога, но и отрицание бессмертия души, потустороннего мира, реинкарнацию и проч. Атеизм как наука изучает религию и критикует её.
Блин, у всех ещё понимание разное атеизма.. =)
Цитата: Это отнюдь не помешает мне разделять с ним какие-то убеждения и мнения. Вот религиозность я не люблю, но кажись депешы этим не страдают.
Искренне рада за тебя. Наконец получила от тебя прямой ответ на мой вопрос. 
|
04 фев Вс, 2007 19:33:20 pm 34 |
|
 |
SNK
|
Иоанна написал Мартин Гор. С ангелами - да, я по другому слышал. Не должны. А надо бы. А что насчет Blasphemous Rumours ?
Роут, ты опять противоречишь себе. Или просто слушаешь только себя. Тебе же написали определение атеизма. Зачем ты его дополняешь своими пониманиями ?
|
04 фев Вс, 2007 20:01:42 pm 34 |
|
 |
Gloomy
Зарегистрирован: 24 ноя Пт, 2006 11:47:45 am 327 Сообщений: 116 Откуда: Столица
|

Я - глубоко верующая, православная. Хотя, к сожалению, в последнее время наметилась тенденция к разочарованию (если можно так сказать) в Православной Церкви. Как сказал сводный брат небезызвестного П. Мамонова: "В церковь не хожу. Почему? Да святости там с каждым годом всё меньше и меньше." Но это другая история...
В текстах ДМ не вижу ничего атеистического. Пожалуй, как раз наоборот. У Мартина сложные отношения с Богом. Он как будто одновременно верит... и не верит. Понимаю, что это несравнимо, но зачастую его стихи напоминают мне "Исповедь" Августина Блаженного: оба хотят верить, но что-то мешает, останавливает полностью окунуться в веру. "I have faith I will find".
Тексты перевожу в обязательном порядке. Замечательные тексты! И BR, и MIY, и Judas и т.д и т.п. Но на моё мировоззрение повлиять они никак не могут.
Что касается атеизма - это ведь тоже вера. Такая же сильная, как и религиозная. Так что по сути, разницы между атеистом и человеком, относящим себя к каой-либо конфессии, нет. И тот и другой с одинаковым упорством ищет доказательств своей веры в науке, истории, социальной жизни.
_________________ "I'm not a man of too many faces - the mask I wear is one..."
|
04 фев Вс, 2007 20:09:47 pm 34 |
|
 |
KIRS†EN
|

СНК, ты меня поражаешь.
Да, я противоречивая, неоднозначная, многогранная, иногда только категоричная.
Но не скажи, что моё определение атеизма неверно?? Ты со мной не согласен?? Оно взято из источников. Я лишь напрямую его подерживаю, так как оно подтверждает моё представление атеизма. Blasphemous Rumours недобогохульная песенка.
Gloomy.... немного поправлю тебя.
Цитата: В текстах ДМ не вижу ничего атеистического. Пожалуй, как раз наоборот. У Мартина сложные отношения с Богом. А я как раз и спрашиваю, чего вы религиозного видите..? Ты вопрос читала? - нет. - я знаю. Цитата: Что касается атеизма - это ведь тоже вера. С одной стороны да, с другой - нет. Так как атеизм базируется на конкретных фактах, обусловленных наукой. Цитата: И тот и другой с одинаковым упорством ищет доказательств своей веры в науке
Как раз наоборот, религиозный чек нифига не ищет, он тупо верит. Он боится. (В добавку, когда-то церковь науку отрицала).
Дело в том, что если считать, что песни ДМ имеют религиозный характер, то они противоречат рамкам атеизма.
Хотя, всё относительно, исходя из мнений людей.... Прямолинейность бывает только в стереометрии, 
|
04 фев Вс, 2007 20:26:37 pm 34 |
|
 |
parafin
|
Когда это церковь отрицала науку? Это ты что-то путаешь...
По текстам давайте конкретней, а то каждый видит и слышит то, что ему конкретно больше по душе, если не читать тексты, а просто так читать все тексты подряд мне сейчас лень.
По поводу определения. Нет такой науки атеизм. Атеизм это философия. Атеизм это токо про Бога. Про душу и тп это материализм и тп.
|
04 фев Вс, 2007 20:40:07 pm 34 |
|
 |
KIRS†EN
|
Берём историю.
XVIII - XIX вв нетЪ што ли? Не отрицала?
Или история уже ничего не значит...
Я понимаю, что "когда-то" и "давно это было, дети мои.." не относится к восемнадцатому столетию. Но было ж время.
|
04 фев Вс, 2007 20:46:53 pm 34 |
|
 |
|