Автор |
Сообщение |
SNK
Зарегистрирован: 06 мар Чт, 2003 13:11:19 pm 64 Сообщений: 13881 Откуда: Москва
|
ZABA писал(а): можно было, чё ты Эронизируешь-то, СНК? но помалу Ваще говоря, в СССР было как-то немножко справедливее.. Ток мне почему-то всё равно туда неохота. Не нравится как-то. Парадокс.
Я правда не припомню. Может, в Москве можно было на государство рассчитывать, а что на Урале, что на Волге, когда я там жил, особенно рассчитывать было не на что. На Урале - ладно, там особый город, атомные бомбы делали, что-то в ответ получали, колбасу там, мясо. А на Волге был полный голяк. Государство - это были такие люди на черных Волгах и портреты Политбюро на стене. Вот и все государство. И в армию забирали, надо было за это государство по афганским горам бегать. И кстати, кто отбегал, вернулся, опять от государства ничего, кроме жирного кукиша, не получил.
Да и сейчас все так же.
Я одно понял. На Маяке лупили в 91-м, при коммунистах, а при Ельцине бить перестали, а сейчас, при Путине-Медведеве, опять пиздят.
|
17 дек Ср, 2008 14:04:48 pm 351 |
|
 |
ZABA
Зарегистрирован: 21 май Ср, 2003 16:51:48 pm 140 Сообщений: 7216 Откуда: Москва
|
Лечение в СССР было бесплатное.
Образование-тож.
Детские сады..
Больничные всякие оплачивались..можно было месяцами дурака валять.
Пенсия равнялась нормальной зарплате, поэтому пенсионеры рулили-будь здоров, вся семья в кулак старшим смотрела
Просто вы никто в Союзе толком не жили, так-чтобы хозяйство вести, детей растить, все дела. Я тут самая старшая, и то не сильно помню
Ток давайте не кивать на нынешнее "бесплатное" лечение-образование-деские сады. Это издевательство.
Повторю-в СССР не хочу, несмотря на все это. Но и здесь херня полная 
|
17 дек Ср, 2008 15:42:01 pm 351 |
|
 |
Borman jr.
Зарегистрирован: 16 июл Пт, 2004 14:56:41 pm 197 Сообщений: 6533 Откуда: Gastarbeitsstadt
|
Я при совке в садик один ходил, сейчас мало кто рискнет ребенка отпустить...
_________________ Wanted to feel the joy http://www.myspace.com/stogoffs _________________
|
17 дек Ср, 2008 15:48:05 pm 351 |
|
 |
SVK
Зарегистрирован: 07 янв Сб, 2006 18:15:03 pm 6 Сообщений: 3293 Откуда: Москва
|
Это все хорошо конечно, а понятие "дефицит" помнишь
"лимита", продуктовые наборы к празднику, "стол заказов"
Очереди в винный отдел  Помню за пивом стояли минут 40  Только "Московское".. все больше никакого..
Лунаходы и варенки. Заба ты ходила в лунаходах ? 
|
17 дек Ср, 2008 15:48:42 pm 351 |
|
 |
Borman jr.
Зарегистрирован: 16 июл Пт, 2004 14:56:41 pm 197 Сообщений: 6533 Откуда: Gastarbeitsstadt
|
Луноходы - это был мегашик ты что))
_________________ Wanted to feel the joy http://www.myspace.com/stogoffs _________________
|
17 дек Ср, 2008 15:50:01 pm 351 |
|
 |
SNK
|

ZABA писал(а): Лечение в СССР было бесплатное. Угу. И никакое. Оно и сейчас бесплатное Ага. И очереди, на одно место десять человек. Цитата: Больничные всякие оплачивались..можно было месяцами дурака валять. Это было очень плохо. Система разрешала валять дурака и не работать. Цитата: Пенсия равнялась нормальной зарплате, поэтому пенсионеры рулили-будь здоров, вся семья в кулак старшим смотрела Моя бабушка получала пенсию 40 рублей и считала каждый пятачок, помню, да. Цитата: Просто вы никто в Союзе толком не жили, так-чтобы хозяйство вести, детей растить, все дела. Я тут самая старшая, и то не сильно помню Я на два года тебя моложе, согласен. Правда, наши пути разошлись - ты смолоду залетела и дальше уже не работала как следует, с детьми нянчилась, а я все время пахал. Цитата: Ток давайте не кивать на нынешнее "бесплатное" лечение-образование-деские сады. Это издевательство. Не киваю. Приличные компании делают для своих сотрудников т.н. "соцпакет", в который включена медицинская страховка и прочие радости. Не припомню, чтобы мне в советские времена прописывали массаж и ежегодный полный курс медицинской диагностики, как это делают сейчас. Я не говорю про зубные дела - сейчас зубы пойти лечить в кайф, а тогда это было либо невозможно, либо страшно. Цитата: Повторю-в СССР не хочу, несмотря на все это. Но и здесь херня полная 
Работай, и у тебя все будет хорошо. Work more hours, как говорил мой директор-англичанин.
|
17 дек Ср, 2008 16:00:20 pm 351 |
|
 |
SVK
|
Да вспомнил, я жил рядом с ВИСТИ, развилка Бескудниковского б-ра,
и Дмитровки. ВИСТИ это где кроссовки Адидас делали. Сининькие с белой подошвой, ( сейчас в таких только бомжи ходят ). Очередь за ними в три кольца была, магазин брали штурмом  . Во время было  С торца этого же магазина, была другая очередь, там насыпали прошок стиральный в развес, и отпускали туал. бумагу. Народ как в 17 году завешанный т.бумагой и порошок в зубах. 
Последний раз редактировалось SVK 18 дек Чт, 2008 11:49:59 am 352, всего редактировалось 1 раз.
|
17 дек Ср, 2008 16:01:42 pm 351 |
|
 |
SNK
|
Туалетная бумага - это вапще тема! Совсем забыл, что все советское время прошло в чтениях газет на унитазе! Причем были вредные газеты, в краске много свинца, для жопы было очень вредно, такие газеты каждый должен был знать в лицо и не нарезать на туалетные дела.
А сейчас! Ё-моё! Хочешь - Зевой жопу вытирай, хочешь - Белюксом, хочешь - Мягким знаком (извини, НаташЬ...)!
Увлажненные всякие, если говно по волосатой жопе размажется - самое то. И никаких очередей на пять километров!
В советские времена все люди ходили просто засранцами с освинцованной жопой! И бесплатная медицина не спасала.
Думаю, когда Горбачев умрет, надо ему памятник поставить от всех наших спасенных жоп.
|
17 дек Ср, 2008 16:11:30 pm 351 |
|
 |
SVK
|
Да газеты это писдетс  Особливо в армейском туалете, если можно так назвать деревянный сарай, без света, продуваемый ветрами со всех сторон. А еще совок это копейки, и какие нибудь 412 москвичи.
На которые народ богу молился и убирал в гараж до лета. Выезжали только на дачу, раз в неделю. Ну еще на юга народ мотался, на всем чем только можно, и на инвалидках тоже. Кемпинги кто нибудь помнит,
эти придорожные палаточные лагеря. Наши треугольные зеленые, палатки несчастные, польские если у кого, то это было круто.
|
17 дек Ср, 2008 16:28:57 pm 351 |
|
 |
ZABA
|
Не помню..наверно.
Я помню сапоги на шпильке 12см за 110р. Это была такая запредельная цена, что они СТОЯЛИ в маге. Год 78й. Тогда Диор тож стоял в магах-по 25-50руб, из-за дороговизны. Это чуть позже уже всё ушло в дефицит.
На самом деле, всё можно было достать. Ток унизительно всё это было:завмаг был главной фигурой. Кста, поважнее парторга  Убойный коммунизм где-то вверху парил. Народ же страдал не от произвола партии, а от произвола торгашеского быдла. Ну и как бы ничего не изменилось особо: торгаши рулят по-прежнему.
Раньше ФИАН гудел, как рой встревоженный, перед раздачей талонов на отоваривание в "Москве" или "Лейпциге" каком. Теперь-перед распределением грантов.
Раньше рулила "блондинка за углом"в виде продавщицы, сейчас-Собчак.
Сколько приобрели-столько и потеряли..хорошо, если равно
Боюсь, проблема не в партиях, а в нас.
|
17 дек Ср, 2008 16:31:18 pm 351 |
|
 |
SVK
|
" Блондинка за углом " классный фильм кстати. И прикольный для своего времени.
|
17 дек Ср, 2008 16:46:58 pm 351 |
|
 |
DeМАРШ
Зарегистрирован: 14 янв Пт, 2005 3:50:52 am 13 Сообщений: 4360 Откуда: Москва
|
Borman jr. писал(а): Луноходы - это был мегашик ты что))
Не... луноходы - такие волшебные сапоги "на липах" (как бы дутые  ), еще из обуви были "прощайки"...
А вот по-поводу рассказа о самостоятельных походах детей в школу и детский сад, справедливо... да и во-дворах футбол/хоккей с утра до ночи.
Насчет сравнений СССР и РОССИИ тема развеселая 
|
17 дек Ср, 2008 16:52:58 pm 351 |
|
 |
SNK
|
ZABA писал(а): Народ же страдал не от произвола партии, а от произвола торгашеского быдла..
Да что ты! Завмаг был членом партии и как минимум член бюро горкома. Он должен был "нести" секретарю горкома раз в квартал. Причем не копейки, а серьезные деньги, десятки тысяч тех еще советских рублей. И дефицит создавался с той же целью - чтобы было что нести партийному руководству.
|
17 дек Ср, 2008 17:03:28 pm 351 |
|
 |
SVK
|
В совковом автобусе ..
Начищали двух копеечную монету, чтобы была похожа на 10 копеек.
Бросали в кассу орлом вверх, брали пять копеек сдачи.
|
17 дек Ср, 2008 17:19:26 pm 351 |
|
 |
DeМАРШ
Зарегистрирован: 14 янв Пт, 2005 3:50:52 am 13 Сообщений: 4360 Откуда: Москва
|
SVK писал(а): В совковом автобусе .. Начищали двух копеечную монету, чтобы была похожа на 10 копеек. Бросали в кассу орлом вверх, брали пять копеек сдачи.
А мы в детсве натерали шарф (махеровый) о шубу или синтетику... в Игровых Автоматах и прикладывали к прорези для 15-ти копеечных монет... прокатывало на Ура  .
P.S.: Слушай, а ведь из-за таких как мы наверное и "развалился" Советский Союз... стыдно 
|
17 дек Ср, 2008 18:42:00 pm 351 |
|
 |
MadBug
|
Не вижу смысла спорить, где жилось и живется лучше, в СССР, или в нынешней России. И семьи по укладу у всех разные, и прослойки общества (они были и раньше, только менее выраженные), и возраст (с возрастом все выглядит по другому...)) Я старые времена, до конца восьмидесятых, вспоминаю с доброй ностальгией. З.ы. Дядько СНК, технология лечения зубов сейчас и тогда различалась, как 286 и последний Core i7.)) Это сейчас без денег, с одним полисом ОМС, в любой больнице просто похоронят под наблюдением специалистов. Раньше не за деньги боролись, а за людей.
|
17 дек Ср, 2008 18:56:24 pm 351 |
|
 |
tony_brascoe™
Зарегистрирован: 18 июн Ср, 2008 9:55:28 am 169 Сообщений: 1594 Откуда: MSC
|
17 дек Ср, 2008 20:56:22 pm 351 |
|
 |
ZABA
|
СНК, ты в своей контрагументации ахинею несешь, чессло!
Учитывая юный возраст неискушенных форумчан, надо бы дать тебе ответ/отпор подробный и конструктивный. Но на это времени много уйдет и "букоф много будет"-читать поленятся.
А тебя переубеждать нет смысла. Если ты сам не втыкаешь, что своим нынешним состоянием(с массажем, зубами и пр..) ты обязан совку, то..бесполезняк.
Чуть бы пораньше совок рухнул-сидел бы ты щас в своей деревне пьяный. В лучшем случае-сисадмином трясся бы в захудалой лавчонке. Вундеркинд
На твои слова
Цитата: ты смолоду залетела и дальше уже не работала как следует, с детьми нянчилась, а я все время пахал.
отвечу:
ты-грязная мужская шовинистическая свинья! 
|
17 дек Ср, 2008 22:18:46 pm 351 |
|
 |
SNK
|
ZABA писал(а): Чуть бы пораньше совок рухнул-сидел бы ты щас в своей деревне пьяный. В лучшем случае-сисадмином трясся бы в захудалой лавчонке. Вундеркинд Да, я вундеркинд, ты разве не знала? http://kvant.mirror1.mccme.ru/1981/11/p55.htm - см. справа вверху. Бы-бы-бы - не считается. Раньше бы рухнул - раньше бы ушел в бизнес. Или бы защитил диссертацию. Или бы уехал за границу делать науку. Или бы еще что - важно то, что я бы это сделал сам, своими руками, не полагаясь ни на кого. Цитата: ты-грязная мужская шовинистическая свинья! 
Арррр!!! Столько агрессии... Еще хочу...
|
17 дек Ср, 2008 22:28:04 pm 351 |
|
 |
tony_brascoe™
|
да! больше грязи!!!
17 дек Ср, 2008 23:02:28 pm 351 |
|
 |
SNK
|
В условиях кризиса, когда привыкшие к благополучию страны испытывают растерянность перед лицом невзгод, им следует обратиться за опытом к России - неофициальному чемпиону мира по "тяжелым временам", полагает известный немецкий журналист Борис Райтшустер.
Даже если отмести тяжелейшие годы царизма, Россия с почти 80-летней практикой затяжного кризиса, является бесспорным лидером в разруливании ситуаций. Русские могут научить европейцев если не тому, как выйти из них, то хотя бы тому, как удержаться на плаву, пишет он в журнале Bunte, перевод которой публикует InoPressa.ru.
http://inopressa.ru/article/17Dec2008/b ... uster.html
|
17 дек Ср, 2008 23:06:19 pm 351 |
|
 |
SVK
|
DeМАРШ писал(а): P.S.: Слушай, а ведь из-за таких как мы наверное и "развалился" Советский Союз... стыдно 
Слушай !!!
За это надо выпить при встрече, ты в "Город" идешь на НГ ?
|
17 дек Ср, 2008 23:25:00 pm 351 |
|
 |
SVK
|
Что касается Сереги .
Ты рулишь Серега !!!
ТАК ДЕРЖАТЬ !!!
|
17 дек Ср, 2008 23:27:03 pm 351 |
|
 |
Мягкий Знак
Зарегистрирован: 03 авг Чт, 2006 16:26:41 pm 214 Сообщений: 2169 Откуда: Москва
|

SVK писал(а): Это все хорошо конечно, а понятие "дефицит" помнишь "лимита", продуктовые наборы к празднику, "стол заказов" Очереди в винный отдел  Помню за пивом стояли минут 40
Помню, как в году 91-м меня родители потеряли на 4,5 часа... А я стояла в очереди за хлебом в магазине, что до сих пор находится в трех минутах ходьбы от дома.
Помню, как с мамой по очереди дежурили в "очереди на холодильник", - все по-честному, с номером на ладони и отмечалками каждый час. Помню ту же туалетную бумагу на шее, бабушкины и мамины "заказы" под праздники...
В детский сад, конечно, самостоятельно бы не дошла - по тем временам это далековато было, да и дорога туда тогда шла через лес и яблоневый сад, на месте которых уже 20 лет стоят дома. А вот в магазин за продуктами с 6 лет регулярно ходила за 3 квартала одна, в школу с 7 класса ездила на автобусе 10 остановок с перебегами нерегулируемых дорог. Вдвоем с еще одной девчонкой домой к преподавателю из Физтеха заниматься физикой ездили то ли во Фрязево, то ли во Фрязино, и ничего. Как-то тогда спокойнее было. Чувство уверенности какое-то присутствовало.
_________________ We wait you day and night
We're as zombie, fools
We're praying for you come
Again in Russia soon.
We need your songs, oh, Mart
We need your voice, oh, Dave
And Andy's faithfull heart.
Please, mercy! We all wait! (с)
|
18 дек Чт, 2008 0:06:13 am 352 |
|
 |
MadBug
|
1. Сдается мне, кое-у-кого имеет место быть обострение нарциссизма. Это, конечно, не шиза, но тоже штука не безопасная.))) 2. Конец восьмидесятых-начало девяностых - это развал Союза, это не СССР, не надо мешать теплое с мягким. 3. Заба, ты старая перечница (любя!))), ты до сих пор поддаешся на мелкие провокации?!))
|
18 дек Чт, 2008 5:23:08 am 352 |
|
 |
SNK
|
В ГУМе гам, в ЦУМе шум, на БАМе - бам-бам-бам!!!
Это строители забивают золотой костыль и подбивают бабки.
А в Москве для них готова широкая торговая сеть, заброшенная сюда еще Юрием Долгоруким.
В магазине: "Товарищ, вы за девушкой стоите? - Нет, я за пивом!"
А в Военторге обслуживают только по повесткам. Покупатели короткими перебежками перемещаются от кассы к кассе, уклоняясь от длинных очередей. В упаковочной заворачивают танк: "Заворачивай! Заворачивай!" На третьем этаже очередь - выбросили погоны генералиссимуса. "Зачем они вам, спрашиваю очередников? - Да знаете, с 53-го года их не завозили, вдруг в хозяйстве пригодятся?"
Дальше уже не помню. Написал большой рассказ в 1982 году, читал со сцены. Проходило на ура. Отражало советские реалии, люди смеялись. А у меня - 7 строгих выговоров с занесением.
|
18 дек Чт, 2008 9:39:12 am 352 |
|
 |
tony_brascoe™
|
ахахах, Петрасян))))
18 дек Чт, 2008 10:52:53 am 352 |
|
 |
ZABA
|

скажи мне лет 20 назад, что я буду защищать СССР в этом 21м веке...я, уволенная когда-то с характеристикой со словами "льёт воду на мельницу капитализма"
Но-истина дороже.
Вы, действительно, вспоминаете страшилки времен развала союза.
Хотя, в самом союзе маразма было не счесть(впрочем, про коммуниста-завмага СНК залииил  представляю, Каминский-коммунист  ), но его, этого самого маразма и сейчас немеряно. И крепчает, надо сказать.
Тогда народ психовал от обособленности и вседозволенности партийцев, жирующих на госпайке, на народе, т.е..
Сейчас народ бесится от обособленности и вседозволенности олигархов, жирующих на том же народе, на его достоянии.
Какая, нах, разница-то? Разве что-нынешние вовсе стыд потеряли и даже никакими принципами не прикрываются. И более того-свою циничность всячески выпячивают.
Ну и -кинули кость плебсу:завелась мафынка, хатка со стеклопакетом, пять звезд на турецком побережье, концерты приезжие, журналы глянцевые, хавчик разнообразный и прочее(что из всего этого хорошо-обсудим лет через 10, ОК?  )
А у меня складывается впечатление, что такая великая Россия становится великой помойкой для слива всего ненужного капитализму. Всего, через что он прошел, осознал, что это-говно, ужаснулся-и слил сюда. А мы ему за это еще и приплатили.
|
18 дек Чт, 2008 12:09:20 pm 352 |
|
 |
SNK
|
Да нет, для всего мира Россия и СССР - это одно целое, нераздельное, страдающее уже 90 лет. Уже вон пример с нас берут, как выкручиваться в кризисных ситуациях.
Нормально все. Мы - как северный народ, закаляемся с детства и нас ничем не убить. Не будет денег - да хер с ними, будем огород под окнами разводить. Не будет дорог - да насрать, у нас их и не было, лошадь телегу протащит и по бездорожью. Не будет туалетной бумаги - какая херня, лопухи везде растут, будем ими подтираться.
Короче - все хорошо.
|
18 дек Чт, 2008 12:48:29 pm 352 |
|
 |
ZABA
|

Вообще, начинаю соглашаться потихоньку со своим мужем: зря социализм убрали.
"Дать свободы поболе-нахавались бы щас этих хлебов-зрелищ до тошноты, поняли бы, где суть, что действительно нужно, а что-не особо. И совсем по-другому бы запели"
Надо было просто поднять железный занавес. Не отменять "оттепель".
Блин, плохо знаю историю...кто тогда закрутил "холодную войну", Брежнев?
С какой стати? Ведь всё так красиво было..смотришь какую-нить"Бриллиантовую руку" или приключения Шурика..адекватный, по ходу, народ делал эти фильмы, пускал в прокат и смотрел.
С какого перепугу надо было всё это закрывать?
А может, это были происки мирового империализма? Который совсем сильно испугался Союза, победившего фашизм, возродившегося, сбросившего иго культа личности, полетевшего в космос, с весёлым любопытством смотрящего в сторону капЗапада?
Это ж очень сильная страна нарождалась...
Мало того, что она могла претендовать на роль мирового лидера(к 21му веку, например), так и все её богатства уходили из-под носа..
И собралась шайка-лейка и подумала, как бы эту страну извести. Лучший способ что-либо убить-довести это до абсурда.
Запустить механизм "холодной войны", когда занавес брянется назад, и внушаемый страх метастазами извратит сознание народа, и маразм начнет крепчать, и взорвется всё изнутри нах.
Кто из нашей верхушки поддался на провокацию, кто работал на капитализм, а кто был просто придурок от рождения-время покажет. Мгет быть. Если кто займется этой историей.
А может, я неправа. И социализм-априори мертворожденное дитя.
Но мне чёт не верится 
|
18 дек Чт, 2008 12:58:42 pm 352 |
|
 |
|