Вероисповедания участников форума
Вероисповедания участников форума
Автор |
Сообщение |
SNK
Зарегистрирован: 06 мар Чт, 2003 13:11:19 pm 64 Сообщений: 13881 Откуда: Москва
|
Сталин - это грузин ? Он вне закона.
|
16 окт Пн, 2006 17:58:13 pm 288 |
|
 |
SNK
|
Сталин - осетин, он как раз наш.
|
16 окт Пн, 2006 18:06:48 pm 288 |
|
 |
SNK
|
Джугашвили ? Гыыыыы  Самая осетинская фамилия.
|
16 окт Пн, 2006 20:57:16 pm 288 |
|
 |
KIRS†EN
|
да хватит вам Сталина трогать...))) Если кому и досталось от этого сурового дяденьки на орехи, значит правильно сделал он....
Тему тогда даёте про Сталина!
Что касается этой темы.... так, как там она называлась?....
Leopold твоя great desirable ссылка у меня не открылась....
а вот уже открылась.....
ну это продолжение того, о чём мы уже беседовали....
Мне трудно просто принять это, понимаешь, так как трудно верить в то, что уже когда-то мною не принялось. 
|
16 окт Пн, 2006 21:38:51 pm 288 |
|
 |
Leopold
Зарегистрирован: 06 июн Пт, 2003 16:28:50 pm 156 Сообщений: 589 Откуда: Moscow
|
Нет-нет, Вера, эта статья вовсе не о том, что мы с тобой обсуждали! Знаешь, её лучше всего скопировать в Word и почитать в распечатанном виде. Так лучше "доходит". Эта статья о совести как о неком мериле праведности человека.
Смысл в том, что по мнению её автора (священника, между прочим), нельзя говорить, что человек, который никогда не был в церкви и Богу не молился, не может жить по совести. Это заблуждение! Бывают совестливые, честные и чистые язычники, а бывают, увы, и бессовестные христиане, включая людей, формально во всем следующих тому, что ждёт от них Церковь.
Больше всего меня задели в этой статье 2 отрывка:
===========================================
Среди людей, с которыми сводила меня жизнь, было немало нравственно чистых и добрейших, но неверующих людей, атеизм которых меня, по правде говоря, смущал, ибо я видел в них достойные подражания черты, которых не было у меня, верующего. И жили они (видно, по той причине, что не читали книги, о которой я упомянул вначале) как раз по совести.
Меня удивляло, почему они, носители этих черт, не верят в Бога. Они же неверие своё (а, как оказывалось на самом деле не неверие даже, а просто неприятие Церкви) в большинстве случаев объясняли именно тем, что не могут принять исповедь, в которой видят что-то вроде душа, что необходим для каждого, кто выпачкался в грязи или просто взмок от пота. Отталкивала от Церкви их именно исповедь, и совсем не в силу того, что на ней надо говорить всё, а только потому, что казалась им процедурой, освобождающей человека от совести и её угрызений, от ответственности за содеянное, от потребности сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию там, где есть доля твоей вины.
Разумеется, виноваты тут были не они, а те, кто не сумел им объяснить, что такое исповедь на самом деле. Исповедь, которая даёт нам силы взять именно эту ответственность на свои плечи.
Если мы внимательно вчитаемся в книгу Бытия, то довольно быстро поймем, что грех Адама заключается совсем не в том, что он нарушил запрет, простодушно откусив от предложенного ему Евой яблока, а равно и не в интимных отношениях его с женой, как было принято думать в эпоху Возрождения. Первородный грех, о котором говорит Библия, состоит совсем в другом - в безответственности. На прямо заданный Богом вопрос: "Не ел ли ты?" Адам, как известно, отвечает: "Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел".
Вот тут и происходит грехопадение! В этот момент у Адама была прекрасная возможность сказать "да, ел", но он ею не воспользовался, а пошёл по совсем другому пути - обвинил во всем и Еву, и Бога, одной фразой отказавшись от всякой ответственности сам и одновременно найдя виноватых. Совсем не исповедь, а безответственность и наше бездействие или пассивность приводят к параличу совести.
============================================
И еще вот этот:
Приходящие сегодня в Церковь люди, христиане нового поколения, отвергнув свой атеизм, как правило, вместе с ним отказываются и от культуры, перестают ходить на концерты и в музеи, читать книги и бывать в театрах. Это приводит к тому, что человек, формально вошедший в Церковь, становится после этого не добрее, а, наоборот, жестче, мрачнее, суровей и даже агрессивней.
"Раньше у меня столько дел было, театр, книги, кино, - говорила одна девушка, - а теперь поверила в Бога, придешь в воскресенье с обедни и делать дома нечего, так и лежишь весь день на постели". Вот - еще один из феноменов постсоветского бытия, даже православная вера (вера преп. Сергия и матери Марии!) и та становится разрушительной, если человек, обращаясь к ней, не отказывается от своей советскости.
Одних писателей или композиторов они отвергают за то, что те не верили в Бога или вовсе не были православными, других - что хотя и верили, но не были церковными людьми, третьих - еще за что-то другое. В результате, приходя в Церковь, они находят там не Бога, а дисциплину. Что же касается человека, то его они оценивают не по тому, что представляет его сердце, а по чисто формальным признакам: ходит ли он к обедне, у кого исповедуется и проч. Найдя в православии (а равно и в любом другом исповедании) подходящую для себя систему взглядов, человек закрывается и теряет восприимчивость к новому. При том, что спящая совесть его так и не успела проснуться.
Прочитал и ТАК СТЫДНО СТАЛО...
|
17 окт Вт, 2006 8:15:33 am 289 |
|
 |
SNK
|
SNK писал(а): Джугашвили ? Гыыыыы  Самая осетинская фамилия.
Именно осетинская Джуга осетинское слово, швили сейчас считается грузинским окончанием, но на самом деле оно тоже осетинского происхождения, точнее иранского, а осетины их прямые потомки.
Отец был чистокровный осетин.
И еще парочку цитат:
...Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.
О.Э. Мандельштам.
«...грубая неотесанная натура, как и все осетины, живущие в высоких кавказских горах»
(Троцкий Л. Сталин. М., 1990. С. 21).
так шта отсоси еще раз малыш 
|
17 окт Вт, 2006 9:30:41 am 289 |
|
 |
SNK
|
И Гори в России, да ? Про осетина мы знаем. Джугашвили - это по грузински "выблядок". Сын бляди, по осетински. Швили - это сын. Дзе - дочь. И все современники сталина знали именно это. За что он их и расстрелял, ныне цитируемых.
Тема сталинизма закрыта, навсегда. Танатос - сталинский провокатор. Собсно, он уже где-то писал, что он всего лишь неконкретный виртуальщик.
|
17 окт Вт, 2006 10:56:38 am 289 |
|
 |
SNK
|
Да уж лучше тебе на эту тему не заикаться, чтобы не обкакаться в очередной раз 
|
17 окт Вт, 2006 11:17:52 am 289 |
|
 |
ÔåГГЁГЄГ±
|
Route 66 писал(а): Тему тогда даёте про Сталина! ... Мне трудно просто принять это, понимаешь, так как трудно верить в то, что уже когда-то мною не принялось. 
На тему Сталина-если тебе любопытно, полистай и почитай, тема была, и благополучно закрыта. Смотри, втянет тебя Танатос в свой кружок "кройки и шитья".
По теме. Прочитала статью, Леопольд. Честно говоря, она у меня вызвала чувство сродни омерзению. Отвратительная пропаганда. ИМХО
|
17 окт Вт, 2006 12:04:54 pm 289 |
|
 |
Leopold
|
Пропаганда чего???
Это статья в первую очередь для людей, которые считая себя верующими, не являются таковыми по сути.
Ты по-моему чего ты спутала.
|
17 окт Вт, 2006 12:12:10 pm 289 |
|
 |
ÔåГГЁГЄГ±
|
Может, я чего и спутала, но само определение "человек верующий" для меня чуждо. Статья изобилует ссыланиями на Библию и своеобразным "призывом к исповеди". Это мне совершенно непонятно. Исповедь не только религиозное явление. Я могу рассказать о том, что сделала что-то плохое или там хорошее и своим родным. Маме, например, бабушке, не суть важно. Это тогда что?? Почему какой-то дядя в рясе прощает мне что-то?
Всегда была уверена, что церковь-это бизнес. И верить нужно в себя. А не в эфемерное нечто.
|
17 окт Вт, 2006 12:21:25 pm 289 |
|
 |
SNK
|
Tanatos писал(а): Да уж лучше тебе на эту тему не заикаться, чтобы не обкакаться в очередной раз 
Гыыыы ! Приходи на Маяк, расскажи мне лично о своей любви к сталину, я выслушаю тебя, поговорю, постараюсь помочь психологически. Сруленыш.
|
17 окт Вт, 2006 12:32:08 pm 289 |
|
 |
Leopold
|
Эта статья о СОВЕСТИ. И о том, что СОВЕСТЬ есть не только у верующих, но и у неверующих в Бога людей!!! Это статья в защиту АТЕИСТОВ!
Автор ссылается на места из Библии для того, чтобы люди, считающие себя ВЕРУЮЩИМИ, осознали: в первую очередь нужно не соблюдать догматы, а быть просто порядочным человеком и слушать свою совесть! Без этого все исповеди, посты и молитвы БЕССМЫСЛЕННЫ!
|
17 окт Вт, 2006 12:33:33 pm 289 |
|
 |
ÔåГГЁГЄГ±
|
Leopold писал(а): Эта статья о СОВЕСТИ. И о том, что СОВЕСТЬ есть не только у верующих, но и у неверующих в Бога людей!!! Это статья в защиту АТЕИСТОВ!
Автор ссылается на места из Библии для того, чтобы люди, считающие себя ВЕРУЮЩИМИ, осознали: в первую очередь нужно не соблюдать догматы, а быть просто порядочным человеком и слушать свою совесть! Без этого все исповеди, посты и молитвы БЕССМЫСЛЕННЫ!
Леопольд, ты милашка 
|
17 окт Вт, 2006 12:39:47 pm 289 |
|
 |
ÔåГГЁГЄГ±
|
Dirty Heart, в том-то всё и дело, что добрая половина людей ходят на исповедь для "галочки". Пришёл-оттарабанил, "я был плохой, я грешил, бла-бла, прости мне мои грехи", и счастливый, с чувством выполненного долга пошёл домой. Дал денег дяде в рясе на нужды церкви ( на которые потом этот дядя купит себе клёвый мерседес), и вообще всё круто. Это-церковь? Это-вера?
Я поняла, что именно хотел сказать своей статьёй Леопольд. Мой атеизм-мой личный выбор. Моя психология. Использовать слово "вера" в религиозном контексте для меня неприемлемо. Так же, как и слово "исповедь". Говорить, как сказала уважаемая ZABA, какие....вы-неверующие( наверняка презрительно поджав губы)-это имхо, отвратительно. Я ж не говорю, какие дураки верующие люди. Это их выбор, и уважать их нужно за это. Чтож...из-за моих убеждений, мне надо переубеждать бабушку, которая всю жизнь ходит в церковь, что всё это враньё? Равносильно тому, если б она каждый день меня "пилила" тем, какая я рассякая "недоверка".
С собой в согласии жить нужно. И тогда всё гармонично будет.
|
17 окт Вт, 2006 12:53:54 pm 289 |
|
 |
Leopold
|
Да, да! Феникс, ты - права (про "для галочки") и наконец поняла меня.
Я привел пример с этой статьей для того, чтобы люди, называющие себя верующими, ЗАДУМАЛИСЬ: а в чем состоит их Вера?
Вот еще кусочек из статьи:
Как часто бывает: человек уже пришел в Церковь, вычитывает правило утром и вечером, постится, но в вере более всего ориентируется на ритуал. Пугается от того, что слегка нарушил пост, но не видит, что грубость, обидчивость и злоба намного хуже, чем съеденная вчера котлета. Ставит свечки и заказывает молебны, но не понимает, что измениться должно само жизнеотношение. Человек погружается в ритуал, не стремясь ничего менять в жизни. Читает акафист с тем, чтобы муж или сын перестали пить, но не старается изменить хотя бы что-то в сложившихся дома отношениях.
Блин, как я узнаю себя в таких узколобых верующих!
Но при этом, разве мы можем осуждать таких людей за узость их мировоззрения? НЕТ конечно! Им нужно ПОМОЧЬ, а не клеймить. Так же как и атеистам христиане должны подавать положительный пример, а не тыкать в лицо их "неверием".
|
17 окт Вт, 2006 13:12:35 pm 289 |
|
 |
ÔåГГЁГЄГ±
|
Leopold писал(а): Но при этом, разве мы можем осуждать таких людей за узость их мировоззрения? НЕТ конечно! Им нужно ПОМОЧЬ, а не клеймить. Так же как и атеистам христиане должны подавать положительный пример, а не тыкать в лицо их "неверием".
Осуждать нельзя никого. А про "должны"...Никто никому ничего не должен.
|
17 окт Вт, 2006 14:02:45 pm 289 |
|
 |
easygirl
Зарегистрирован: 09 окт Сб, 2004 14:44:58 pm 282 Сообщений: 5458 Откуда: Moscow
|
я на исповеди была по предложению своей бабушки, лет в 18, короче это делается для галочки не только исповедующимися
нас собрали кто первый раз в правом пределе церкви и дали одному почитать вслух в чем следует покаятся
потом подходищь к священнику он накрывает голову подолом и скороговоркой спрашивает то делал, эта делала... короче так я и не исповедалась, т.к. про то что делала не спросил...конвеер какой-то
Leopoldа я уже опасаюсь, если честно... мне вот интересно он как с женой...календарным методом? у меня на курсе была девочка, вышла замуж за причетника и студента семинарии, никак не могли от нее добиться как надо предохранятся по канонам церкви, но детей пока учились у них не было.
_________________ устал - умри
|
17 окт Вт, 2006 14:13:47 pm 289 |
|
 |
Leopold
|
Я уже сам себя опасаюсь. Глупо как-то - зачем я даю развернутые и прочуствованные ответы на пустые вопросы? Для кого?
Вам ведь на самом деле было не интересно как они предохранялись (какая вам-то разница была, вы ж не церковные люди!). Вам хотелось лишь уличить эту девушку в нарушении канонов церкви, которые она, бедняга, пыталась соблюдать.
Та исповедь, на которой ты была, это "общая исповедь", которая бывает очень редко и только в случае большого наплыва прихожан (обычно в большие церковные праздники). В таких случаях священник просто физически не успевает поговорить с каждым - иначе утренняя служба растянется на много часов. И почему вас должны ждать другие люди, например, с маленькими детьми? Или те, кто исповедовался, например, накануне вечером? Вы ведь С УТРА были в Храме, да?
Я, например, всегда исповедуюсь вечером в субботу. И наш батюшка иногда исповедует до 11 вечера. По одному. И никогда не было вечером "общей" исповеди.
А в твоей ситуации все вопросы к бабушке. Зачем ей было нужно чтобы ты попала на "общую исповедь" - я не знаю. Это глупость какая-то.
И еще: оставь в покое мою жену. У меня с ней всё в порядке. Я её люблю, мы вместе уже 14 лет, из которых женаты - 7. Сыну 3,5 года. Что такое "календарный метод" я не знаю, но если ты интересуешься предохраняемся ли мы, то ответ "да". И причина не в том, что мы не хотим иметь много детей, а в слабом здоровье моей супруги.
|
17 окт Вт, 2006 14:37:29 pm 289 |
|
 |
easygirl
|
с чего ты взял что девушка бедняга? это оч. хорошая девушка, к которой я хорошо относилась
просто этот вопрос меня всегда интересовал, но ответа ни от кого, в том числе и от тебя я не получила, насколько я понимаю по христианской вере предохранение не запрещается, запрещается не иметь детей которых Бог посылает
жену я твою не трогала и щас ты демонстрируешь не лучшие стороны своей церковной человечности
насчет общей исповеди, нет это был не праздник, но популярный и старый храм, народу было действительно много, как обычно бывает по воскресеньям в любой церкви
имхо, это не очередь за макаронами, чтобы превращать все в такое "почему ты должен получить отпущение грехов, когда ждут дети?"
|
17 окт Вт, 2006 14:50:37 pm 289 |
|
 |
Anonymous
|
easygirl, извини, зачем хамить? хамство не красит ни верующего, ни атеиста. и к сути вопроса, здесь обсуждаемого, это не отноится. а высмеивание принципов, которые человек искренне исповедует и по которым живет - это хамство.
я смотрю, как тут Леопольд разрывается и как тут над ним, как минимум, посмеиваются. нехорошо. вот ты, Феникс, ты ведь симпатичный человек. и умный. знаешь ведь, что оскорблять человека в лучших его чувствах - неправильно. тот же Леопольд - он хоть слово плохое сказал про атеистов? зачем же тогда так про верующих - циничненько, всех под одну гребенку, вот так сразу и припечатать: "для галочки". ладно, я про взаимоуважение и про толерантность промолчу, но вот к тебе вопрос: ты правда думаешь, что все верующие ходят на исповедь только ДЛЯ ГАЛОЧКИ?
и еще раз напомню: в постах Леопольда я не увидел ни единого даже намека на выскомерие по отношению к атеистам. даже наоборот - уважение их позиции и констатация того, что верующий часто может быть хуже с моральной точки зрения, чем атеист - если его вера ФОРМАЛЬНА.
|
17 окт Вт, 2006 14:54:00 pm 289 |
|
 |
easygirl
|
в каком месте я хамила? покажи?
я задала вопрос личного характера, мог бы не отвечать, ни в чем я его уличать не собираюсь, т.к. не сыщик, церковный человек, так церковный, мне интересно разницу в образе жизни понять, кроме обрядов и постов
да, еще, я его жену глупой, как он мою бабушку, царствие ей небесное, не называла
|
17 окт Вт, 2006 14:59:26 pm 289 |
|
 |
ÔåГГЁГЄГ±
|
alikzubr, покажи мне, где я хамила Леопольду???? И в каком месте я его высмеяла? Мы обсудили статью, ссылку на которую он давал. И замечание о "галочках" к нему не относилось. Перечитай выше, ты немного не понял меня.
Леопольд, я тебя чем-то обидела???
И вообще...Чем серьёзней пытаешься отписать пост, тем меньше люди это воспринимают как искреннность. Стебалась-плохо, пытаешься быть искренней-ещё хуже. Тьфу
easygirl, похоже, нас с тобой тут ща сожгут на костре. Только вот немогу взять в толк, за что.
|
17 окт Вт, 2006 15:09:45 pm 289 |
|
 |
easygirl
|
ага, видят то, что хотят увидеть
ща предложут сбросить со скалы, если полетим - значит ведьмы
|
17 окт Вт, 2006 15:13:20 pm 289 |
|
 |
Leopold
|
Феникс, ты меня ничем не обижала.
2 easygirl: я не хотел сказать что твоя бабушка была глупая. Прости, если сделал больно. Но просто этот поступок - привести невоцерковленного человека на "общую исповедь" - не мог повлечь за собой иных последствий, кроме как убедить тебя в том, что исповедь - это "для галочки". Что и случилось!!!
Верующий человек хотел как лучше (приобщить тебя к таинству исповеди), а в итоге получилось только хуже (ты еще больше настроилась против Церкви). Но виновата в этом не церковь! А люди, которые тащат в Церковь других, не задумываясь о том, насколько тактично они это делают.
Есть у меня такая любимая поговорка про такие случаи (сам себе часто говорю): "Если сильно грести на лодке - можно задеть сидящего веслом по голове".
|
17 окт Вт, 2006 15:43:48 pm 289 |
|
 |
Anonymous
|
Блин, Феникс и Easygirl, как вам объяснить... Никого не хочу обидеть. Никакого отношения этот разговор к вопросу атеизма-религии не имеет. А имеет - к вопросу толерантности и взаимного уважения. Вот так часто бывает в подобных спорах. Начинается с, мягко говоря, несимпатичных обобщений по поводу веры и верующих (для сравнения: никто здесь не говорил что "половина НЕверующих то, половина НЕверующих сё"), а когда верующий пытается возражать, сразу вспоминают про костры и кидание с горы в реку))).
Любой человек ведь хочет, чтобы его позицию уважали и не иронизировали по поводу ее. Это же касается, представьте, и верующго. И я это говорю НЕ как верующий - это и атеистов так же касается
А хамство заключается в утрировании. Берется какой-нибудь (желательно интимный) аспект жизни верующего и по его поводу задаются вопросы - "как бы из любопытства", а на самом деле с плохо скрываемой иронией. И эту самую подъ...ку Леопольд почувствовал и из-за нее и напрягся.
Если видите, что для человека это свято - разве такой уж прикол иронизировать по этому поводу? (даже если лично вам это кажется смешным)
Вот и все. А обсуждать саму суть вопроса я не хотел - Леопольд это делает гораздо лучше. (Респект тебе и спасибо, кстати).
|
17 окт Вт, 2006 15:50:57 pm 289 |
|
 |
ÔåГГЁГЄГ±
|
|
17 окт Вт, 2006 16:03:26 pm 289 |
|
 |
SNK
|
Воистину, дети мои, давайте жить дружно !
А я благословлю чем могу.
|
17 окт Вт, 2006 16:27:37 pm 289 |
|
 |
easygirl
|
я спросила - мне бирку повесили, в принципе мне все равно, думайте как думается
Леопольду - удачи
|